Le renard

Le renard mammifère carnivore dont la chasse est très fréquente, sa chasse, sa vie, son comportement

Red fox by a tree. Watchful look. Winter and snow. Sunny evening.  Russian Far East, Primorsky Region.
Red fox by a tree. Watchful look. Winter and snow. Sunny evening. Russian Far East, Primorsky Region.

Certes, le renard est un animal appartenant à la famille des Canidés. Il existe 21 espèces de renards réparties en 5 genres. En effet, c’est l’espèce la plus répandue en Eurasie, en Australie, en Afrique du nord et en Amérique du nord.

La chasse :

En dépit de toutes les pressions de l’homme, il continue à prospérer. En revanche, la chasse du renard a été très fréquente en Europe surtout par la classe noble. Cette chasse existe de nos jours aussi car il est un prédateur important pour le monde agricole et pour les espèces gibiers présentent sur les territoires.

Caractéristique:

Il présente un mammifère carnivore au museau pointu, avec des oreillers droits et à la queue touffue. De plus, il a un pelage généralement roux.
En revanche, comme la majorité des espèces, la taille du mâle est plus grosse que la femelle. Le mâle mesure environ 110 cm et la femelle mesure 5 cm de moins. Il pèse environ 6 kg, le femelle pèse en moyenne 5,2 kg.
Il possède une queue touffue et presque aussi longue que son corps.

Comportement et reproduction:

Le renard, comme étant un symbole de ruse et d’habileté, agit avec perspicacité, pouvant revenir par exemple sur ses propres traces s’il est chassé par une meute de chiens. Cependant, il peut se montrer très imprudent en se passant sans s’arrêter devant des cachettes sûres.
Néanmoins, il est habituellement monogame, atteint sa maturité sexuelle vers l’âge de 10 mois. Cette caractéristique concerne les mâles et les femelles. Ainsi, la période de reproduction a principalement lieu entre la mi-janvier et la mi-février. La mise bas a lieu de mars à mai et cela va donner naissance d’un à dix renardeaux. Mais, la moyenne est de cinq.

Alimentation :

Il est souvent considéré comme nuisible, est un animal omnivore. Toutefois, sa nourriture se base sur les petits mammifères ainsi que les oiseaux, les grenouilles, les insectes, les petits fruits…
Cette diversité d’alimentation varie au cours des saisons.

Migration et hivernage :

Le renard vit en bordure des forêts et se cache dans un terrier haut et profond. Le souci majeur du renard est de ménager son terrier sûr et très bien caché. Il change d’habitation, sans hésitation, dès qu’il sent qu’un de ses ennemis l’a découvert.