Le Rat musqué

Le Rat musqué, sa chasse, sa vie, son comportement

Jeune rat musqué au milieu des plantes aquatiques
Jeune rat musqué au milieu des plantes aquatiques

Le rat musqué est un rongeur appartenant à la famille des muridés.
Cet animal est originaire de l’Amérique du nord  et il s’est déplacé en Europe en vingtième siècle. En Europe ils existent plusieurs élevages de cette espèce.
Il est considéré le mammifère le plus connus dans les zones où on trouve des couts d’eau.

Chasse :

Le but de sa chasse n’est pas sa consommation mais plutôt la limitation de l’espèce. Il cause beaucoup de problèmes pour touts les genres de personnes quelle que soit l’activité. Ainsi, les moyens qui servent à le chasser ou à le capturer sont multiples. Il est essentiellement chassé à l’aide de piège.

Caractéristique :

C’est un animal de taille moyenne, il mesure entre 45 et 67 centimètres. Il pèse entre 600 grammes et deux kilogrammes.
Il est caractérisé par une queue longue qui peut atteindre de 20 à 27 centimètres.
Il est d’une longévité de dix ans, mais en réalité en nature, il ne vit que trois ou quatre ans.
En ce qui concerne le pelage, il est coloré de brun foncé. Le dessous est plus clair de ce brun foncé. Il est aussi caractérisé par des petites oreilles.

Comportement et reproduction :

C’est un animal très actif pendant le jour et la nuit. Ce rongeur est un très bon nageur et il peut plonger dans l’eau pendant une période de trois minutes.
A l’âge d’une année, le rat musqué atteint la maturité sexuelle.
La formation des couples se fait pendant le printemps et dure jusqu’au début de l’été.
La femelle peut avoir 2 ou 3 portées par an, chaque portée dure trente jours et se fini par mettre bas 6 ou 7 petits. Elle les allaite entre 21 et 28 jours.

Alimentation du Rat musqué :

Le régime alimentaire est basé essentiellement sur la consommation des plantes aquatiques telle que les quenouilles, des roseaux et des nénuphars.
Ce régime alimentaire basé sur les végétations est complété par la consommation occasionnelle des moules, des petits poissons et des grenouilles et salamandres.

Migration et hivernage :

Il habite habituellement dans les endroits près de l’eau.
Il vivait dans des huttes qu’il construisait tout seul.
Toute l’année, le rat musqué est caractérisé par une activité extraordinaire. Il est d’habitude sédentaire et choisit de vivre en groupe pendant l’hiver. Plus de six individus partage la hutte.
En été, il préfère d’habiter dans les terriers.