Le Corbeau freux

Le Corbeau freux , sa chasse, sa vie, son comportement

rook ( Corvus frugilegus) sitting on a branchLe corbeau freux est l’une des quatre espèces européennes de la famille des corvidés. Il est connu comme des paresseux omnivores qui nichent en colonies. En effet, c’est l’un des plus gros passereaux avec un plumage entièrement noir. Une confusion se fait entre cet animal et la corneille noire.

Chasse :

Il peut être considéré comme un gibier. Cependant ce n’est pas un gibier, il est chassé dans le cadre de la régulation de l’espèce. Il reste un nuisible car il cause beaucoup de problèmes pour les paysans et endommage les récoltes.

Caractéristique :

Il mesure de 40 à 47 cm avec une envergure de 77 à 90 cm et pèse de 380 à 520 g. Sa longévité est de 20 ans. Son plumage est uniforme de couleur noire avec un éclat légèrement violet-bleuâtre. En outre, la crête et la nuque offrent des reflets verts ou violet métallique et ce selon l’éclairage.
De plus, la base du bec du freux adulte est dénudée, légèrement creusée et blanchâtre. Son bec pointu, légèrement recourbé vers le bas est plus fin que celui de la corneille.
En revanche, le mâle et la femelle sont rigoureusement identiques et vivent en colonies bruyantes.

Comportement et reproduction :

C’est un animal très sociable, il vit en colonie bruyante en haut de grands arbres. Il vit en colonie qui représente le centre de la vie sociale. Même pendant la période de nidification, les corbeaux nichent dans la colonie où les nids sont bâtis les uns à côté des autres. De plus, il se nourrit facilement à l’aide du bec dénudé qui lui permet de fouiller le sol à la recherche de la nourriture. Il vit généralement en campagne, mais il peut vivre également en villes où il visite le plus souvent les jardins.
En outre, la période de nidification s’étale de mars à juillet, pendant cette période, la femelle fait une seule couvée et ponds de 3 à 6 œufs. La femelle les couve pendant une période de 16 à 18 jours dans un nid de structure massive faite de branches, renforcée avec de la terre, tapissée de brindilles et de paille. De plus, après 32 ou 33 jours, les petits deviennent aptes à voler.

Alimentation :

L’alimentation est très diversifiée. Son menu alimentaire se compose essentiellement de céréales, de graines, de fruits, de noix, de vers, d’insectes et de charognes. En hiver, il peut faire recours à tuer des petits oiseaux pour se nourrir et ce lorsque l’hiver est rude.

Migration et hivernage :

Le freux est généralement sédentaire, mais certaines colonies sont partiellement migratrices. Leur migration commence dès la fin du mois d’octobre. Ces troupes font le départ des territoires de reproduction du nord et de l’est de l’Europe pour arriver aux lieux d’hivernage.