La Martre

La Martre petit mammifère de la famille des mustélidés, sa chasse, sa vie, son comportement

FouineLa martre est un petit mammifère carnivore de la famille des mustélidés. Elle est appelée également marte ou martre des pins. C’est un animal très semblable à la fouine. La distinction se manifeste au niveau d’une bavette jaune qui est blanche chez la fouine.

Chasse de la martre :

La chasse est particulièrement difficile, le piégeage de celle-ci reste particulièrement difficile et requière de l’expérience. Mais, la chasse de ce prédateur est rare car il est un animal silencieux qui ne s’approche pas des habitations humaines et donc reste invisible.

Caractéristique:

Elle se caractérise par un pelage brun chocolat à l’exception d’une tache jaune crème ou jaune orangé qui s’avance entre les pattes, sur la gorge. Sa queue est grande et touffue avec une plante des pieds très velue.
De plus, elle est d’une petite taille dont son corps mesure de 36 à 56 cm de longueur et son hauteur est de 15 cm d’environ. Sa queue mesure de 17 à 28 cm. Elle possède 38 dents.
En outre, elle pèse de 500 à 2200 g pour les mâles. Ces derniers sont plus lourds que les femelles d’environ 12%.

Comportement et reproduction:

Elle est connue qu’elle est crépusculaire et nocturne, mais elle devient active aussi le jour pendant la période d’été. Toutefois, en hiver, elle est rarement active le jour.
De plus, elle est généralement silencieuse, elle grogne au cours des poursuites qui précèdent la copulation. Sa glande odoriférante abdominale grossit et devient active pendant le rut, elle la frotte souvent sur un monticule, une souche, le long de l’itinéraire qu’elle suit…
La période de rut a lieu en juillet-août, l’implantation diffère de 165 à 210 jours et la gestation dure de 28 à 30 jours. Ainsi, les naissances auront lieu en avril-mai.
En effet, les mâles atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de 27 mois, les femelles l’obtiennent à l’âge de 15 mois seulement. La portée annuelle est de moyenne de 3 petits qui naissent avec les yeux fermés. Ces petits sortent du gîte à deux mois environ et seront indépendant à l’âge de 6 mois.

Alimentation :

Le régime alimentaire est carnivore, insectivore et frugivore. Sa nourriture de base est le Campagnol agreste qui représente de 20 à 80% du régime selon la saison et la région. Pendant la période d’avril à septembre, les passereaux forment jusqu’à 30% de son régime, aussi les pigeons et pics qui sont chassé toute l’année.

Migration et hivernage :

La martre est un animal essentiellement forestier, il essaye toujours d’éviter les milieux ouverts et les lieux habités. Pendant la période chaude, elle niche surtout dans les arbres, à plus de deux mètres d’hauteur : cavité dans le tronc, amas de lierre, farouche de branches…
Toutefois, pendant la période d’hiver, elle gîte au sol, dans quelques pierriers ou sous la végétation.