La Belette

Belette le petit mammifère carnassier, sa chasse, sa vie, son comportement

beletteLa belette est un petit mammifère de la famille des mustélidés. Il est connu comme le plus petit mammifère carnassier d’Europe avec une taille d’environ 20 cm pour une certaine de grammes seulement. Il est connu aussi sous les noms de belette d’Europe, petite belette ou belette pygmée.

Chasse :

Elle est menacée de divers dangers. Parmi ces dangers, on note la perte  de l’habitat et les prédateurs. Les chasseurs et les piégeurs régulent la présence de cet animal surtout autour des maisons d’habitations ou des fermes agricoles.

Caractéristique:

Elle est d’une petite taille de 17 à 27 cm. Le mâle pèse 125 grammes en moyenne, par contre sa femelle, qui est plus légère, pèse environ 65 grammes. Son corps est fin et lui permet de se faufiler dans un trou pas plus gros qu’une pièce de deux Euros avec une queue courte sans extrémité noire.
De plus, le pelage est brun sur le dos et blanc sur les parties inférieures. A la naissance, les petits sont minuscules et pèsent de 1 à 3 grammes. Ils peuvent atteindre un âge maximum de huit ans.

Comportement et reproduction:

Le style de vie est frénétique, elle est à la fois diurne et nocturne. A cause de sa petite taille, ses ressources énergétiques sont très limitées, elle doit donc se nourrir et chasser régulièrement pour rester en vie. En effet, pour achever ce but, elle doit consommer chaque jour le un tiers de son poids et ne peut rester plusieurs heures sans manger.
En outre, la saison d’amour est surtout pendant le printemps et l’été. Après un accouplement assez long, qui peut durer trois heures, la gestation de la femelle dure 5 semaines. La femelle peut mettre bas deux portée par an de 4 à 9 jeunes chacune. Le mâle n’aide pas sa femelle à nourrir ses petits. Elle doit donc mener à bien sa grossesse, produire du lait en quantité suffisante, garder ses petits au chaud e se nourrir elle-même.

Alimentation :

Elle est le plus petit mammifère carnivore du monde. Son menu alimentaire se compose essentiellement de petits rongeurs, petits serpents et des oiseaux et parfois des lapins. Elle consomme également mais rarement des batraciens.
Cet animal se révèle également être une grimpeuse très agile lui permettant de piller les nids d’oiseaux.

Migration et hivernage :

La belette Elle fréquente les lisières de bois, les haies, les talus, les buissons, les villages, les hameaux, les montagnes et les plaines céréales… C’est un animal qui vit dans un territoire bien déterminé variant de quelques ares à 2 hectares. Elle ne fait pas de migration mais reste toujours dans son territoire et essaye de résister face au climat.