Le tétras lyre

Le tétras lyre, sa chasse, sa vie, son comportement

coq de bruyereLe petit coq de bruyère ou tétras lyre est un oiseau sédentaire symbolique des alpes européennes.
Possédant une distribution nordique et boréo-montagnarde, il est considéré comme l’espèce qui a des origines de l’époque glaciaire.

La chasse :

L’espèce est chassée à l’approche. Généralement seul les males sont prélevés par les chasseurs.  .

Caractéristique:

La taille varie de ce qu’on parle d’une femelle ou d’un mal.
La femelle mesure entre 50 et 53 centimètres alors que le mâle ou dit aussi coq mesure 60 centimètres.
L’oiseau est d’une envergure de 65 à 80 centimètres.
La poule pèse entre 700 et 850 grammes et le mâle plus lourd que la femelle pèse entre 1 kilogramme et 1 kilogramme et demi.
La longévité de cette espèce peut atteindre les 6 à 9 ans.
Les couleurs de l’animal varient entre les mâles et les femelles.
Le mâle est d’une couleur noire à reflet bleu et la femelle est d’une couleur brune et roussâtre barrée de noir, blanc et gris.
Les pattes du tétras lyre sont très exceptionnelles.

Comportement et reproduction:

C’est un animal très sociable dans son entourage, et il est polygame.
Connu par des marches nuptiales surtout en printemps, le mâle attire l’attention de la femelle pour la provoquer et dominer les autres mâles.
Les femelles aussi font beaucoup de gestes pour attirer l’attention des mâles. Elles se déplacent d’un endroit à un autre pour choisir le partenaire le plus approprié, qui est le mâle le plus dominant.
Les deux partenaires s’accouplent vers mi-mai et à la fin du même mois les femelles commencent à pondre pour couvrir les œufs qui donnent naissance aux petits poussins après 26 jours de la dernière ponte.

Alimentation :

C’est un animal végétarien qui se nourrit généralement des plantes.
Son alimentation se base essentiellement sur les feuilles, les bourgeons, les graines, les fleures et les fruits.
Malgré que le tétras lyre soit végétarien, il mange aussi à coté des végétations, des insectes et des araignées.

Migration et hivernage :

Le tétras lyre choisis généralement d’habiter les endroits là où il trouve un bon éclairage et une bonne alimentation. Il habite dans les forêts et les montagnes (jusqu’à 2300 mètres d’altitude) sur les arbres.