Le Tétras du canada

Le Tétras du canada, sa chasse, sa vie, son comportement

tetras-du-canadaLe tétras du canada est un oiseau qui appartient à l’ancienne famille des tétraonidés. Il a été nommé le tétras des savanes ou aussi perdrix noir. Cet animal est déterminé facilement par son bec et ses ailles courts.

Chasse :

C’est un animal difficile à chasser mais très prisé par les chasseurs.
Les chasseurs de cette espèce utilisent des fusils de chasse à calibre moyen.
Cet animal est chassé pour sa difficulté d’approche, son originalité. Les males sont prélevés, ce gibier est géré par les chasseurs du fait de sa fragilité.

Caractéristique :

C’est un oiseau de taille moyenne. Il mesure entre 38 et 43 centimètres et son poids varie en fonction du sexe. La femelle pèse 456 grammes alors que le mâle pèse 492 grammes.
Pour le plumage , les femelles et mâles ne se ressemblent pas beaucoup.
Le mâle a un plumage foncé avec des rayures noires, gris et brun. Il a une queue noire avec une extrémité rouge.
Il a aussi la poitrine et le ventre rayés en blanc, noir et roux.

Comportement et reproduction :

C’est un animal très sociable qui vit en groupe. Il est aussi nommé poule stupide car la femelle ne sait pas choisir l’endroit approprié pour nicher.
Il est un oiseau monogame qui vit en couple pendant la période de reproduction.
Pendant la période de reproduction, le mâle batte ses ailles pour attirer l’attention de femelles.
Chaque femelle pont de quatre à onze œufs dans un nid formé d feuilles et d’herbe. La femelle couvre les œufs pendant trois semaines et juste après l’éclosion de 10 jours, les petits peuvent quitter le nid.

Alimentation du Tétras :

Le régime alimentaire est basé essentiellement sur la consommation des aiguilles de conifères, des bourgeons, des baies, des feuilles, des champignons et des fougères. Ce régime végétarien est complété par la consommation des joncs et des mousses et des insectes.
Il cherche sa nourriture dans le sol aussi bien que dans l’eau.

Migration et hivernage :

Plusieurs sont les zones où on trouve. Il habite au nord américain au dessous de la zone de toundra, à l’océan atlantique et à l’océan pacifique.
Le tétras du canada est très fidèle à son habitat d’origine et il ne veut pas le changer même en raison d’un manque de nourriture.
Il est dès lors sédentaire et non pas migrateur.