Le Raton laveur

Le Raton laveur , sa chasse, sa vie, son comportement

Le raton laveur
Le raton laveur

Le raton laveur ou nommé aussi le raton laveur commun est un mammifère omnivore d’origine américaine. Il s’est déplacé en Europe pendant les années 1930.
Son nom provient de son habitude de laver sa nourriture dans l’eau avant de la manger.
Il appartient à la famille des procyonidés.

Chasse :

Il était chassé par l’homme pour sa fourrure. En Russie, cet animal a été réintroduit pour sa fourrure, les chasseurs ne trouvaient pas de difficultés dans la chasse de cet animal car on le trouvait assez facilement. Il était essentiellement chassé à l’aide de piège.

Caractéristique :

Certainement, le trait distinctif est son masque noir qui lui donne un air espiègle. C’est un animal de couleur grisâtre avec une queue qui compte de cinq à dix anneaux qui peuvent être noirs ou bruns. Toutefois, la couleur de son corps peut varier du blanc au noir ou brun.
De plus, sa tête est large, son museau est pointu et ses oreilles courtes et arrondies. Ses yeux sont noirs.
En moyenne, les adultes mesurent au total 80 cm, en comptant le corps et la queue. Habituellement, la taille des mâles est supérieure à celle des femelles. Le poids d’un raton laveur est compris entre 6 et 8 kg. Toutefois, on a noté l’existence d’adultes qui pèsent jusqu’à 28 kg à l’automne.

Comportement et reproduction  :

Il se laisse apprivoiser par les hommes quand il est jeune, toutefois, quand il devient adulte, il devient agressif et surtout les mâles.
De plus, c’est un bon grimpeur et un bon nageur. Il peut descendre d’un tronc la tête la première et les pieds de derrière à 180°.
En outre, c’est un animal intelligent et curieux qui se nourrit essentiellement la nuit.
La période d’amour s’étale pendant les mois de janvier et février. Cette période peut varier selon les régions. La femelle a une seule portée en année, sa gestation dure 63 jours pour donner entre un et trois ratonneaux. Ce nombre peut augmenter à sept  et même à neuf au nord. Les petits naissent aveugles en avril ou en mai. Ils pèsent entre 60 et 75 grammes et ont le dos et les flancs poilus.

Alimentation :

Il est omnivore, son régime alimentaire est varié mais il préfère les invertébrés, les insectes, les larves et les vers. A la recherche de la nourriture, il peut s’attaquer aux nids d’insectes sans subir des dommages grâce à des piqûres par son épaisse fourrure.
Il peut se nourrir également des petits animaux aquatiques tels que les palourdes, les moules, les grenouilles, les tortues…

Migration et hivernage :

Le raton laveur n’est pas un animal migrateur, il vit dans son territoire qui varie entre 1 et 50 kilomètres carrés. Le mâle défend son territoire contre les autres ratons, mais la femelle ne le défend pas. Même en hiver, il reste dans son territoire et ne sort de son nid que pendant la nuit pour se nourrir.