Le Pluvier

Le Pluvier , sa chasse, sa vie, son comportement

Pluvier argenté sur la plage
Pluvier argenté sur la plage

Le pluvier est un genre d’oiseaux qui contient plusieurs espèces qui font à leurs tours parties de la famille des échassiers.
il est nommé aussi courlis de terre. En effet, on a le pluvier argenté, le pluvier doré et autres espèces appartenant à l’ordre des pluviers.

Chasse :

Le pluvier est chassable. Les chasseurs utilisent les fusils de chasse à petit calibre. Ils utilisent aussi la technique de piégeage. Il est chassé à l’aide de chien d’arrêt ou à l’affut.

Caractéristique :

C’est un oiseau de taille moyenne, il mesure entre 25 et 30 centimètres et il peut peser jusqu’à 150 grammes.
Il a un bec caractéristique très court et fort.  En ce qui concerne le plumage, il est brun moucheté de noir. Il a les ailles noires et le ventre très clair d’une couleur beige.
Cet oiseau a de longues pattes. On remarque que le plumage nuptial de cette espèce varie de celui hors de la période nuptiale.

Comportement et reproduction :

 C’est un oiseau très sociable surtout avec les individus de sa race. Il vivait habituellement dans des grands groupes. Cette espèce d’oiseaux a un vol très rapide et rectiligne.
Pour la reproduction, la femelle et le mâle construit un nid très simple qui consiste en une simple cavité peu profonde.
Chaque femelle pont trois ou quatre œufs pendant deux jours. Le mâle et la femelle sont les deux responsables de l’incubation. Le mâle couvre les œufs pendant le jour et la femelle pendant la nuit. Cette incubation dure entre 28 et 31 jours.

Alimentation :

Le régime alimentaire varie selon la saison ainsi que pendant la période de migration.
Ce régime alimentaire est basé essentiellement sur la consommation des insectes, des coléoptères et des larves.
Il mange aussi les vers aquatiques, les mollusques et les petits invertébrés.

Migration et hivernage :

Le pluvier est un animal partiellement migrateur. Certains membres de l’espèce ne quittent jamais l’habitat principal.
Il vivait généralement dans les endroits près des littoraux.
Certaines espèces du genre des pluviers choisissent d’habiter les plages là où ils trouvent le sable, alors que d’autres choisissent les forêts et les zones emboisées.
Lors de la migration, l’animal cherche l’endroit le plus approprié du point de vu climat et nourriture.