Le Pintade

Le Pintade, sa chasse, sa vie, son comportement

La pintade
La pintade

La pintade est un oiseau qui appartient à l’ordre des galliformes. Cette espèce est originaire de l’Afrique.
Certains individus de cette espèce sont domestiqués.

Chasse :

Elle est chassable, elle est essentiellement chassée en Afrique à l’état sauvage. Animal très difficile à chasser car très farouche. Lors de la chasse de ce gibier, les chasseurs utilisent les fusils de chasse à moyenne calibre.

Caractéristique :

Elle a une taille moyenne et qui mesure entre 40 et 72 centimètres.
Il a une petite tête et une queue courte. En ce qui concerne son plumage, il est foncé pointillé de blanc avec un ventre blanc.
Autour du cou et de la tête, il a des zones nues de plumes.
Tous les membres de cette espèce ont des crêtes cornées.

Comportement et reproduction :

C’est un oiseau qui vivait en groupe de 30 individus à l’état sauvage. Il très sociable.
Dans chaque groupe on voit que les oiseaux appartenant à une même famille sont isolés et unis.
Pour la reproduction de cette espèce, elle se déroule une seule fois par an.
Chaque femelle pont entre 12 et 13 œufs qu’elle doit couvrir de 23 à 24 jours. Les deux parents sont responsables de l’élevage des petits.

Alimentation :

Le régime alimentaire est basé essentiellement sur la consommation des verdures, des baies, des graines. Ce régime alimentaire est complété par la consommation d’insectes et petits animaux. Il est dès lors un animal omnivore.
Elle a alors un régime alimentaire très varié.

Migration et hivernage :

C’est un animal qui vivait d’habitude en Afrique, en Sahara et aux forêts pluviales.
Elle choisit les endroits emboisés et les forêts épaisses et denses.
La pintade est un oiseau qui fréquente les endroits chauds et secs. Elle est généralement sédentaire et ne change pas d’habitat lorsqu’elle trouvait l’idéal de vie dans les savanes et les terres arables où elle trouvait son alimentation nécessaire.