Le Pigeon biset

Le Pigeon biset, sa chasse, sa vie, son comportement

Le pigeon biset
Le pigeon biset

Le pigeon biset est un oiseau de la famille des columbidés. C’est l’espèce qui comprend la plupart des pigeons de villes, y compris les pigeons domestiques. Il subsiste aussi comme étant un oiseau sauvage dans son milieu naturel original, à savoir les falaises et autres milieux rocheux.

Chasse :

C’est un gibier par excellence. Toutefois, sa chasse n’est pas dans le but de le chasser seulement, elle a pour  aussi pour but de gérer les populations à cause des nuisances qu’il cause. On peut citer comme exemple le transport des maladies, les nuisances sonores dans les bâtiments, l’émission des fientes…

Caractéristique :

Le corps est trapu, son bec mince et court est de couleur grise avec une base blanche et ses ailes sont étroites et pointues.
En raison de croisements continus, son plumage est très variable, il se caractérise généralement par une couleur grise bleutée avec des reflets verts et violacés sur les côtés du cou. En vol, il se caractérise par deux barres alaires noires ainsi que son croupion blanc.
La taille est moyenne, il mesure de 31 à 34 cm avec une envergure de 63 à 70 cm. Ainsi, son poids varie entre 240 et 300 grammes.

Comportement et reproduction :

il préfère s’habiter dans les endroits rocailleux qui lui offrent des fissures et des corniches. Quand il habite les villes, il s’abrite dans les cavités, les trous, les terrasses et les toits de bâtiments.
En moyenne, la longévité de vie de cet animal est de 6 ans. Dans cette période, il peut changer d’habitats plusieurs fois.
En ce qui concerne sa reproduction, elle s’étend de février à octobre. Pendant cette période, on compte une moyenne de trois couvées. Chaque couvée compte de 1 à 3 œufs de couleur blanche par ponte.
Les deux parents incubent les œufs pendant une durée de 17 à 19 jours. Les jeunes naissent avec un duvet jaunâtre nuancé de rougeâtre.

Alimentation :

L’alimentation de base se compose des graines sauvages ou cultivées et parfois des mollusques.
Se nourriture change selon l’endroit qu’il habite. En ville, il est réputé pour picorer les graines et les miettes par terre.

Migration et hivernage :

Certes, le pigeon biset est un nicheur résident au Québec et n’effectue pas de migration. C’est un animal sédentaire qui est toujours à la poursuite de la nourriture. Les déplacements effectués sont courts et ont pour but la recherche de la nourriture sans s’éloigner beaucoup du nid. Même en hiver, il reste dans le même territoire et ne se déplace pas pour trouver un autre endroit avec un climat plus doux.