Le Mouflon de corse

Mouflon de corse et sa chasse en Europe, sa chasse, sa vie, son comportement

Mouflon de corse
Mouflon de corse

Le mouflon est un animal d’origine de corse de l’espèce des ovins sauvages du genre Ovins dont dérive le mouton domestique. En effet, le mot mouflon provient du terme italien muflone qui signifie un corps gonflé et doux.
Ils appartient à la famille des Bovidé-Capriné, possèdent des grandes cornes permanentes et recourbées.

Chasse :

Pour ce qui est de sa chasse, il faut tout d’abord une bonne condition physique car ses domaines de prédilection se trouvent pour la plus part à 1200 d’altitudes, essentiellement chassé à l’approche, il est un gibier de prédilection pour les amoureux des grandes marches dans la montagne et des paysages des hautes montagnes.

Caractéristique:

Connue par ses grandes cornes, adulte il pèse  entre 25 et 50 kilogrammes, alors que les cornes sont de 6 à 13 kilogrammes.
La longueur des cornes peut atteindre 125 centimètres et la longueur minimum est de 85 centimètres.
Le mâle mesure de 130 à 140 cm du museau à la queue et la femelle mesure de 120 à 130 cm de longueur.

Comportement et reproduction:

Colonisant des endroits très divers, il vit dans des petits groupements de 5 à 30 animaux, peut s’adapter facilement au régime alimentaire existant.
Il vivait dans les endroits un peux hauts d’une altitude moyenne et les collines.
Pour se protéger de la chaleur et se nourrir pendant l’hiver enneigé, le mouflon choisis les endroits boisées.
Les mâles et femelles mouflon sont généralement en maturité sexuelle dès l’âge d’un et demi.
Le rut qui se déroule uniquement une fois par année, dure entre 6 et 8 semaines du mois d’octobre à décembre.
La femelle mouflon n’a qu’un seul agneau.

Alimentation :

L’alimentation du mouflon est très variée basée généralement sur les plantes herbacées.
Il mange essentiellement les graminées, les feuilles, bourgeons, jeunes pousses d’arbres et arbustes et les fruits.

Migration et hivernage :

On trouve les mouflons généralement en Europe, à Hawaï, aux iles Kerguelen…
Au printemps, les jeunes mouflons et leurs mères se détachent du troupeau.
Généralement, les mouflons se trouvent dans les altitudes et ce sont introduits dans plusieurs endroits du monde.
En France, on les trouve en Pyrénées,  Haut-Languedoc, Savoie, Marquenterre et en massif central.