Le Mouflon à manchette

Mouflon à manchettes, sa chasse, sa vie, son comportement

mouflon-a-manchettesLe mouflon à manchettes est un mammifère, il est parfois appelé mouflon de Barbarie, c’est un bovidé de la sous famille des caprinés. Il peut être définit comme étant l’intermédiaire entre la chèvre et le mouton. C’est un mouflon de grande taille qui habite les montagnes désertiques  et les plateaux pierreux du nord de l’Afrique et du Sahara.

Chasse :

De nos jours, le mouflon à manchette est menacé dans son habitat d’origine. Toutefois, il se comporte comme une espèce invasive en Espagne et aux Etats-Unis et ce après y avoir été introduit pour la chasse. C’est un gibier que les chasseurs aiment chasser surtout les mâles qui peuvent atteindre le poids de 120 kg.

Caractéristique:

Il est de taille moyenne qui ne dépasse pas 1,70 m de long, sa hauteur au garrot varie de 1 m à 1,1 m. De plus, son poids dépend selon le sexe, le poids du mâle varie entre 80 et 130 kg et les femelles pèsent de 45 à 60 kg. La longévité est d’une vingtaine d’années.
En effet, le mâle adulte arbore des cornes qui atteignent 84 cm de long. Les cornes de la femelle sont de 40 cm maximum.

Comportement et reproduction:

C’est un animal peu actif dans la journée. Le soir,  il descend dans les vallées pour brouter la maigre végétation. C’est un animal très agile pour sauter de rocher en rocher, même s’il est corpulent et court sur pattes. Il essaye toujours d’éviter les déserts de sable.
En ce qui concerne sa reproduction, il atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 2 ans. La saison des amours commence à l’entrée de l’automne pendant laquelle les mâles se livrent à de violents combats pour la possession des femelles. La gestation dure 160 jours et à sa fin la femelle donne naissance à 1 ou 2 petits.

Alimentation :

C’est un animal herbivore. Il se déplace le matin et le soir, vers les vallées, pour se nourrir d’herbes et de broussailles. Mais, pendant les heures les plus chaudes de la journée, il passe son temps à nettoyer son pelage à l’abri d’un piton rocheux. Sa nourriture se compose essentiellement d’herbes, de feuilles d’arbustes et d’arbres.

Migration et hivernage :

Le mouflon à manchettes ne fait pas de migration, il reste tout le temps de sa vie dans les montagnes désertiques dans l’Afrique du nord. On trouve le mouflon dans les montagnes de l’Egypte, du Niger, et d’autres pays. Il essaye d’éviter les déserts de sable.