Le chevreuil

Le chevreuil, le plus petit des cervidés chassé en Europe, sa chasse, sa vie, son comportement

chevreuilLe chevreuil peut être définit comme étant une espèce de cervidé européen et asiatique qui vit dans les forêts de feuillus ou mixtes. Ainsi, les chasseurs aiment bien chasser le chevreuil car il possède une viande particulièrement maigre. Cette viande apporte de surcroît à l’organisme humain d’importantes quantités de protéines ainsi qu’une forte teneur en fer. En somme, le chevreuil représente une viande nourrissante mais peu calorique.

La chasse :

Plusieurs modes de chasse sont pratiqués sur ce gibier, parfois chassé à l’approche ou à l’affut en été particulièrement, tantôt chassé au chien courant soit en petite équipe de chasseur soit aussi avec un équipage de vénerie dans les forêts propices à cette chasse. Il reste un animal de chasse très intelligent se livrant à des ruses parfois surprenante sur sa façon de leurrer ses poursuivants.

Caractéristique:

C’est un animal agile et rapide. Le mâle peut atteindre 35 kg dans un habitat très riche, et les femelles 22 kg au maximum. A un âge égal, le mâle pèse 2 à 3 kg de plus que la femelle. Il vive jusqu’à 15 ans, mais dans la plupart des temps ne dépasse pas 6 ou 7 ans.
C’est un animal de petite taille possédant une rose sur les fesses et ayant un museau noir avec le bord des lèvres marqué de blanc. Cette tache claire qui orne le fessier, à savoir la rose, est d’une couleur blanche en hiver et jaunâtre en été. Il arrive qu’on trouve une tache blanche sur l’avant du cou appelée serviette.
De plus, la queue est à peine visible, ses grandes oreilles lui permettent de saisir les sons à une grande distance.
Néanmoins, seul le brocard, c’est-à-dire le mâle, porte des bois assis sur deux apophyses de l’os frontal : les pivots.

Comportement et reproduction:

Dans de nombreux pays de l’hémisphère nord, c’est le mammifère herbivore sauvage le plus commun en forêt. Il reste pourtant très discret. En revanche, il est grégaire et peut former de groupes de plus de 10 individus en milieu ouvert en hiver.
De plus, l’adulte est sédentaire en forêt sur un territoire de 100 ha qu’il conserve pendant toute sa vie. La communication entre les adultes se fait essentiellement par des postures, et à distance par un cri qu’on appelle aboiement.
En ce qui concerne sa reproduction, il obtient sa maturité sexuelle entre 14 mois et 2 ans. Les mâles sont polygames. Normalement, le rut a lieu en juillet-août, mais il peut y avoir un rut secondaire en octobre-décembre. Ainsi, il n’y a qu’une portée annuelle comportant des jumeaux dans 75 % des cas, 1 seul faon dans 20 % des cas et 3 faons dans 5 % des cas.

Alimentation :

C’est un animal herbivore qui choisit ses aliments avec soin et en prend les parties nutritives. Il se nourrit surtout de pousses et feuilles d’arbres, ronces, framboisier…
De même, les champignons, glands, faines et plantes cultivées représentent des sources d’alimentation pour lui dans une proportion voisine de 3 à 4 kg par jour.
En outre, le cycle d’alimentation et de rumination dure une heure en été et augmente à deux heures en hiver.

Migration et hivernage :

Le chevreuil, comme étant un ongulé typiquement forestier, occupe tous les milieux boisés, des grandes forêts feuillues de plaine jusqu’à 1000 mètres d’altitude dans les Alpes et les Pyrénées. Toutefois, le chevreuil préfère  les forêts feuillues, avec un sous-bois arbustif assez riche, comportant des clairières ensoleillées.