Le cerf

Le cerf gibier très prisés par les chasseurs, sa chasse, sa vie, son comportement

cerfsLe cerf : le plus grand mammifère à chasser

En Lorraine, le cerf représente le plus grand mammifère chassé par les chasseurs. C’est un animal possédant un pelage ras, brun roussâtre en été, gris-brun en hiver. Il commence son pelage hivernal dès septembre et le finit généralement en décembre. Les mâles sont distingués par une crinière en automne ainsi qu’en hiver.
En effet, la distinction entre le mâle et la femelle des différents âges de leur vie. D’une part, le mâle de la naissance à 6 mois est nommé un faon, jusqu’à un an il devient un hère. De l’âge d’un an à 2 ans, il devient un daguet, et il se nomme un cerf au-delà de cet âge. D’autre part, la femelle est un faon jusqu’à l’âge de un an, bichette de 1 à 2 ans, et en dépassant l’âge de 2 ans elle devient une biche.

Chasse :

C’est un animal que les chasseurs chassent à l’approche, à l’affut, à courre, à crie. Il est l’animal des forêts Européen par excellence.

Caractéristique :

Il atteint sa taille adulte à l’âge de 7 à 8 ans. En Lorraine, sa taille est comprise entre 175 et 240 cm environ pour la tête et le corps ayant une hauteur comprise entre 125 et 145cm. De sa part, la biche atteint sa taille adulte, comprise entre 165 et 215 cm, de 4 à 5 ans et peut atteindre 125 cm de hauteur. Les trophées sont prisés par les chasseurs.
En revanche, le poids est à la moyenne de 110 à 180 kg, mais ce poids peut aller même jusqu’à 250 kg dans des cas exceptionnels. Le poids de la femelle est inférieur à celui du mâle d’environ un tiers.

Comportement et reproduction :

Il est incontestable qu’ils sont des animaux grégaires, c’est-à-dire qui vivent en groupe. Mais, il est incontestable aussi que ces comportements changent quand on prend en considération la période de reproduction. La chasse n’est pas pratiquée pendant cette période par les chasseurs.
En effet, pour parler de la reproduction il faut y avoir une maturité sexuelle qui intervient vers l’âge de 2-3 ans. Toutefois, les mâles ne peuvent s’accoupler avant 5-6 ans.
De plus, le mâle est polygame. Le rut dure trois à quatre semaines entre le 15 septembre et le 15 octobre. La gestation s’étend sur environ 225-245 jours et la naissance de l’unique faon a lieu entre le 15 mai et la 15 juin. La biche s’occupe toute seule du faon.

Alimentation :

Il est herbivore. Il cherche sa nourriture essentiellement à l’aube et au crépuscule. Il peut atteindre une consommation, quotidienne de végétaux entre 10 et 15 kg. Cette consommation est composée de beaucoup d’herbes diverses auxquelles s’ajoutent des feuilles d’arbres et d’arbuste, des bruyères, des champignons…
La nourriture est vraiment très variée et ce à cause de la diversité du territoire occupé.

Migration et hivernage :

En général, IL se nourrit en lisière et dans les prairies et les champs, il préoccupe une surface qui peut atteindre 2000 ha. En outre, il lui faut couramment 5000 ha. Dans la plupart des temps, on rencontre les cerfs dans les Vosges jusqu’aux sommets, il affectionne les massifs forestiers aux essences mélangés et aux biotopes variés ou les chasseurs les chassent.
La présence de l’eau est très importante dans la vie du cerf ce qui influence sur sa zone de déplacement qui varie selon son âge ainsi que selon la saison.