L’Isard

Isard le mammifère de la sous famille des caprinés, sa chasse, sa vie, son comportement

L’isard est un mammifère de la sous famille des caprinés généralement fréquents dans le Pyrénées.
Il appartient au même genre que le chamois des alpes.
En effet, il se trouve deux sous-espèces , rupicapra pyrenaica ornata et rupicapra pyrenaica pyrenaica.
Cet animal a des sabots minis, des bords tranchants pour l’aider à s’adapter aux milieux rocheux, et d’une membrane entre les sabots pour que l’animal puisse se déplacer sur la neige.

Chasse :

La chasse a été très fréquente au début du siècle dernier en France. Aujourd’hui, la chasse est réglementée et soumise à certaines conditions, un plan de chasse est définie chaque année dans les départements ou il est chassé.

Caractéristique:

Le pelage est d’une couleur qui change avec le changement de la saison. En été, le pelage est brun ou roux et en hiver il devient plus sombre avec des bandes sombres autour des oreilles.
Généralement, il est d’une longueur d’un mètre et d’une taille de 70 centimètre au garrot.
Il peut peser 25 à30 kilogrammes avec une longévité qui varie entre 12 et 15 ans.
Aussi, l’isard a deux cornes permettant de connaitre son âge et qui sont  recourbées d’un peu plus de 45 degrés.

Comportement et reproduction:

Comme le rut se passe en hiver, la naissance des chevreaux se fait le printemps.
Le petit pèse deux kilogramme à sa naissance et il suit sa mère pendant sa première année pour apprendre les techniques de vie en milieux rocheux.
L’isard vit dans des groupes appelés hardes conduits par les femelles qui sont en relation très étroite avec les nouveaux nés de l’année.

Alimentation :

C’est un animal herbivore qui se nourrit généralement à base des herbes, lichens, bourgeons…
En été et au printemps, il ne trouve pas de difficulté pour se nourrir car il trouve un milieu favorable à la nourriture surtout que les montagnes ne sont plus couvertes de neige.
Mais, le problème réside en hiver, il se trouve dans une difficulté de trouver la nourriture cachée par la neige et il se nourrit uniquement des pousses d’arbustes.

Migration et hivernage :

L’habitat change selon le changement de la saison malgré que sont habitat principale reste les altitudes entre 800 et 3000 mètres et les montagnes rocheuses.
Pendant l’hiver, l’isard préfère les hêtraies-sapinières.