L’Elan de derby

Elan de derby la plus grande antilope du monde, sa chasse, sa vie, son comportement

elan_de_derbyIl est incontestable que l’élan de derby est la plus grande antilope du monde. C’est un animal géant dont ses deux sexes sont reconnaissables à leurs hautes cornes spiralées.
Au même titre que le cerf, le daim ou le chevreuil, l’élan de derby est un cervidé mais il n’a pas leur élégance.

La chasse :

C’est l’un des plus magnifiques trophées dont un chasseur puisse s’enorgueillir.
En effet, aux EU, il y a des confréries de grands chasseurs avec des grades. Le dernier grade n’est atteint que par le fait d’abattre un élan de derby. Il est un gibier préféré pour les chasseurs car il a une chair extraordinaire en plus de son cuire.

Caractéristique:

C’est un animal lourd, le poids d’un mâle adulte peut dépasser une tonne et peut mesurer jusqu’à 180 cm au garrot. Son pelage gris beige est rayé verticalement de fines rayures blanches. De plus, ses cornes sont grandes et divergent à la base en formant des vis en spirale, ainsi, les cornes du mâle sont plus grands que celles des femelles avec un chevron brun et des poils raides sur le front. Le faon sous sa gorge est caractéristique et commence au menton.

Comportement et reproduction:

Il n’est pas un animal agressif, il est doué d’excellents sens olfactifs et auditif. Il n’est pas craintif face aux autres animaux, les femelles ont une stratégie défensive en s’unissant contre les prédateurs, même contre une troupe de lions.
Il est rare de survenir un combat réel entre les mâles mais, dans ce cas, le combat est bref et violant. D’habitude les agressions entre les mâles se limitent à des parades.
En général, le mâle vit en solitaire et la femelle se tient avec ses jeunes. Toutefois, pendant la période d’amour à l’automne, les mâles et les femelles se rejoignent pour se séparer de nouveau au printemps. La gestation de la femelle dure entre 8,5 et 9,5 mois. Au printemps, la femelle met bas entre 1 et 3 petits. Son mâle se sépare d’elle pour la laisser avec ses jeunes.

Alimentation :

L’élan est un animal herbivore, il se nourrit essentiellement de jeunes feuilles et de bourgeons. Il peut occasionnellement, paître de l’herbe. Il se nourrit principalement la nuit. De plus, il passe la majorité de son temps à la recherche de la nourriture et à la poursuite des points d’eau.

Migration et hivernage :

L’élan de derby est présent essentiellement au nord du Cameroun et en République centrafricaine, en plus d’une population résiduelle e, Afrique de l’ouest.
Ainsi, il ne fait pas de migration collective mais il essaye de maintenir un lien étroit avec l’eau à cause du climat chaud qui caractérise son milieu de vie.