L’Ourébi

L’Ourébi, sa chasse, sa vie, son comportement

ourebiL’ourébi est une espèce unique qui appartient au genre ourebia. Cette espèce appartient à la famille des antilopes naines. En effet, l’ourébi se trouve dans plusieurs pays tels que le sud africain, Angola, Burkina-Faso, Malawi, mali et plusieurs autres pays d’Afrique.

Chasse de L’Ourébi :

Comme il est le cas de toutes les gazelles, c’est un animal chassable. Les techniques de chasse de cet animal sont particulières, approche, affut, piégeage par les autochtones.

Caractéristique :

C’est un mammifère de petite taille. Il mesure de 90 à 100 centimètres de longueur et entre 50 et 65 centimètres de hauteur. Son poids est inclus entre huit et vingt kilogrammes.
Il est un animal très rapide qui peut bondir.
Uniquement les mâles portent des cornes. La femelle ourébi a une taille plus grosse que le mâle. En ce qui concerne son pelage, il ressemble à celui du daim, avec une couleur beige caramel et une queue noire.
Il a une petite tête avec de grands yeux noirs et un long nez.

Comportement et reproduction :

C’est un animal très sociable qui vivait d’habitude en grands groupes malgré qu’il veuille être seul de temps en temps.
En ce qui concerne la reproduction de cette espèce, elle se déroule généralement pendant la saison chaude. Le mâle se trouvait pendant cette saison dans une puissance sexuelle double par l’activité sécrétoire des glandes.
La gestation des femelles dure entre 195 et 210 jours. Lors de la naissance, le petit pèse entre un kilo et demi et deux kilos.

Alimentation :

C’est un animal herbivore. Son régime alimentaire est basé essentiellement sur la consommation des herbes, des feuilles d’arbres et des buissons. Il mange les herbes sèches et vertes. Ce régime alimentaire est complété par boire de l’eau. Mais cet animal peut s’abstenir de boire pendant un certain temps.

Migration et hivernage :

Il choisit généralement d’habiter les endroits ne contenant pas des arbres ainsi que les savanes. Il se trouve aussi nécessairement près de l’eau. L’ourébi peut vivre aussi sur les altitudes allant jusqu’à 3000 mètres.
L’ourébi est un animal sédentaire qui ne change pratiquement jamais son habitat. Il est adapté à son habitat là où il trouvait la nourriture et l’eau nécessaires à la vie.