Le zèbre

Le zèbre, sa chasse, sa vie, son comportement

Le Zebre
Le Zebre

Tout comme les ânes, les zèbres, qui sont des mammifères, désignent plusieurs espèces différentes de la famille des équidés. Ainsi, les chevaux et les ânes sont plus ou moins proches de cette espèce. C’est un animal qui se caractérise par des bandes de rayures verticales noires et blanches.

La chasse du zébre:

Il est chassé à l’approche ou affut en safari. Toutefois, cet animal a plusieurs prédateurs qui sont principalement le lion et l’hyène.

Caractéristique:

La robe est noire rayée de blanc. Ainsi, selon la forme des rayures, on peut distinguer trois types de zèbres : zèbre des montagnes, de Grévy et des plaines.
Il mesure entre 130 cm et 150 cm et son poids varie entre 220 et 280 kg.
Il peut vivre une période qui peut atteindre 30 ans dans la nature, toutefois, en captivité, il peut atteindre 40 ans. En outre, il est un bon coureur, il peut courir à des vitesses maximales comprises entre 56 et 64 km/h.

Comportement et reproduction:

Le zèbre est une espèce dont certains sont grégaires et d’autres sont solitaires. Les troupeaux des zèbres se composent généralement de famille permanente. C’est-à-dire un mâle dominant et une ou deux femelles en plus des petits.
En ce qui concerne sa reproduction, la femelle du zèbre a une gestation par an. Elle donne naissance, généralement, à un seul petit. Mais, il arrive que la femelle donne naissance à deux petits et dans ce cas ce sont deux jumeaux. En effet, la durée de la gestation varie selon le type du zèbre. Elle dure 390 jours pour le Zèbre de Grévy, entre 330 et 375 jours pour le Zèbre des plaines et de 340 et 360 jours pour le zèbre des montagnes. Après la naissance, la femelle continue à allaiter son petit jusqu’à l’âge de 7 mois, mais ce dernier passe une longue durée avec sa mère avant de quitter la famille et devenir indépendant.

Alimentation :

Certes, en ses différents types, est un animal herbivore. Sa nourriture se compose de l’herbe fraiche, des fruits, des feuilles, l’écorce des arbres, des bougeons et même des racines. Mais, il préfère essentiellement l’herbe fraiche.
En revanche, il doit boire, au moins, une fois par jour.

Migration et hivernage :

Le zèbre vit principalement en Afrique centrale et en australe. Mais, essentiellement, il vit dans la savane africaine, plus précisément dans des endroits très chauds comme l’Afrique du sud.
En effet, il fait une migration mais qui n’est pas loin. Il essaye de suivre les rivières qui contiennent de l’eau et ce  à cause du climat chaud qui caractérise son endroit de vie.