Le Wapiti

Le Wapiti l’élan d’Amérique , sa chasse, sa vie, son comportement

wapitiLe Wapiti est aussi appelé « élan d’Amérique », c’est un mammifère herbivore de la famille des cervidés. Il fait partie des plus grands cervidés du monde et ce après l’élan. En outre, il est presque identique au cerf élaphe d’Europe.

Chasse du Wapiti l’élan d’Amérique :

Cet animal est considéré comme une espèce de gibier. Sa viande est maigre et contient plus de protéines que le bœuf ou le poulet. Pour certaines cultures, il est une force spirituelle importante. En Asie, leur bois et le velours qui s’y trouvent sont utilisés en médecine traditionnelle.

Caractéristique :

C’est un bon nageur et un bon coureur, ainsi, il peut atteindre une vitesse de 50 km/h. La moyenne de vie est une vingtaine d’années. Il a une teinte plus rougeâtre due à la coloration de ses poils et une croupe plus blanche et une petite queue. Le mâle pèse plus de 320 kg et mesure 1,5 m à l’épaule, par contre, la femelle est plus petite et pèse en moyenne 225 kg et mesure 1,3 m à l’épaule. Seuls les mâles ont des bois différents qui commencent à pousser au printemps et tombent chaque hiver.

Comportement et reproduction :

Adultes ILS restent le plus souvent dans des troupeaux homogène d’un seul sexe.
En revanche, pendant la période de rut, les mâles matures entrent en concurrence afin d’obtenir les attentions des femelles. De même, les mâles rivaux se défient par des oppositions physiques et par la brame. Ainsi, les mâles peuvent subir de graves blessures en cas de luttes violentes avec les bois, si aucun mâle ne recule.
Ils atteint normalement sa maturité sexuelle vers l’âge de huit ans. En outre, seuls les mâles matures ont des harems et arrivent à se reproduire avec succès. Ainsi, un mâle avec un harem se nourrit rarement et peut perdre jusqu’à 20% de son poids.
Les femelles peuvent donner naissance, généralement, à un petit à l’automne de leur deuxième année. Ainsi, la gestation dure entre 240 et 262 jours. Leur reproduction est plus fréquente lorsque les femelles pèsent au moins 200 kg.

Alimentation :

C’est un animal herbivore. Il se nourrit essentiellement de plantes, de feuilles et d’écorces. En hiver, il consomme des graminées lorsqu’elles sont disponibles. Au printemps, ses aliments préférés sont les graminées et les carex. Ainsi, une grande variété d’aliments nutritifs s’offre au Wapiti au début de l’été et c’est le moment où les femelles allaitent leur nouveau-né.

Migration et hivernage :

Certes, les populations actuelles se trouvent dans des forêts ou des prairies-parcs, où les petits groupes de cinq ou de six individus en moyenne sont fréquents.
Malgré qu’il puisse se déplacer beaucoup, chaque Wapiti est attaché à certains endroits à l’intérieur de son domaine vital qui est en fait quelques kilomètres carrés.