Le Springbok

Le Springbok, sa chasse, sa vie, son comportement

SpringbokLe springbok est une gazelle d’Afrique méridionale. Il est appelé aussi gazelle à poche dorsale dont son nom afrikaans signifie « l’antilope à ressort ». Cette nomination est due à son aptitude à exécuter de grands bonds quand il est poursuivi par un prédateur.

Chasse du Springbok :

C’est un gibier dont raffolent les grands prédateurs. Son prédateur essentiel est le guépard. Les autres prédateurs n’arrivent à la chasser que très rarement à cause de sa grande vitesse. Ils peuvent aussi le capturer vivant par l’usage des grillages en forme de V et ce à l’aide de l’hélicoptère dont on poursuit la troupe par l’avion afin de la pousser à entrer le grillage de la côté large puis on le ferme et ainsi, on arrive à le capturer vivant.

Caractéristique :

C’est un animal gracieux et élancé. L’hauteur du mâle à l’épaule est de 77 à 87 cm avec une longueur de corps variant entre 95 et 140 cm et  son poids varie entre 33 et 48 kg. La femelle est d’une hauteur de 70 à 80 cm à l’épaule avec un poids variant entre 25 et 40 kg.
Les mâles portent des cornes en forme de S et mesurent 30 cm. De sa part, la femelle porte aussi des cornes qui sont fines et plus courtes.
Le pelage du springbok est de couleur fauve avec une bande brune traversant ses flancs et une face ventrale blanche. Sa tête est petite et claire et parait maquillée avec une barre brune qui part de la base des cornes et traverse l’œil pour se terminer entre les naseaux et la bouche.

Comportement et reproduction  :

Ils vivent en hardes composés de femelles et de jeunes. Les mâles forment seules leurs propres bandes et ne les rejoignent que pendant la période de reproduction ou de migration. En cas d’un éventuel danger, le springbok prévient les autres avec l’ouverture de sa poche et apparaître une crête de poils blancs.
Pendant la période de reproduction, les mâles matures se battent et le vainqueur règne sur une harde de femelles. Ainsi, la maturité sexuelle arrive entre 12 et 18 mois. Après l’accouplement, la gestation de la femelle dure 5 mois et demi pour se finir par la naissance d’un seul ou deux petits. Il est possible qu’une femelle ait deux portées par an.

Alimentation :

C’est un animal herbivore. Sa nourriture se compose de diverses graminées. Mais, sa nourriture change en fonction des saisons et des régions. Dans les régions chaudes, il se nourrit de fruits, racines et plantes. Il peut même se nourrir quelquefois de plantes toxiques pour d’autres herbivores. Parfois, il peut se passer d’eau pendant une période importante malgré que sa nourriture comprenne au moins 3 % d’eau.

Migration et hivernage :

Le springbok est un animal qui migre pendant la période de sécheresse. Il se déplace en grands troupeaux accompagnés de zèbres, de gnous et de bubales en quête de pâturages. En revanche, il n’a pas besoin de se déplacer afin d’hiverner car l’hiver de son environnement n’est pas difficile.