Le Renne

Le Renne , sa chasse, sa vie, son comportement

Le renne
Le renne

Le renne ou appelée aussi le caribou est un cervidé des régions arctiques et subarctiques de l’Europe, de l’Amérique du nord et de l’Asie. C’est un animal sauvage, mais, il a été domestiqué notamment dans le nord de l’Europe où il sert comme animal de trait et de bât.

Chasse du Renne :

C’est un gibier de grosse taille. Ses prédateurs essentiels sont les loups. L’homme le chassait essentiellement pendant ses migrations. Les troupes des rennes sont chassés par les chasseurs, aujourd’hui il est aussi un excellent gibier d’élevage.

Caractéristique :

C’est un animal robuste de grosse taille. Le mâle peut peser jusqu’à 180 kg pour une taille de 1,30 mètres. La femelle pèse 100 kg d’environ pour une taille de 1,10 mètres.
Le pelage est brun ou gris et sa queue est courte. Les mâles ainsi que les femelles portent des bois recouverts d’un velours. Toutefois, ils les perdent à l’automne.
C’est un animal adapté à la vie dans des environnements extrêmement froids, acides et pauvres.

Comportement et reproduction :

Il supporte le froid et l’obscurité. Même sous une neige fortement gelée, il est apte à trouver sa nourriture grâce à ses pattes de devant et ses bois.
A la recherche de la nourriture, il peut parcourir jusqu’à 1000 km et traverser des fleuves à la nage, voire des bras de mer.
La période d’amour du renne est en octobre. C’est la période de rut pendant laquelle les rennes s’accouplent. Les mâles se battent entre eux afin d’impressionner les femelles.
Pendant cette période, les mâles sont très actifs malgré qu’ils ne mangent plus.
Une fois la femelle est devenue enceinte, suite à l’accouplement, la gestation dure neufs mois. Ainsi, la naissance du petit survient en juin. Toutefois, si les conditions climatiques ne sont pas convenables, la mise en bas du petit peut se retarder. Aussi, en cas de manque de nourriture, la maman peut avancer l’accouchement d’un mois.

Alimentation :

C’est un animal végétarien. Son appareil digestif est comparable à celui d’une vache. Son menu alimentaire se compose essentiellement d’écorce, d’herbes et des feuilles de bouleaux et de saules. Le lichen déposé sur les roches peut être aussi une nourriture. Le lichen est une nourriture riche qui va fermenter dans le corps de l’animal.

Migration et hivernage :

Le renne peut parcourir de longues distances afin de trouver sa nourriture. Il doit effectuer de longues migrations en troupeaux en printemps et en automnes. Lors de ces migrations, les rennes peuvent traverser à la nage des fleuves, des bras de mers et d’océans et même des grands lacs. Ces migrations peuvent atteindre plus de 5000 kilomètres chaque année.