Le Potamochère

Le Potamochère , sa chasse, sa vie, son comportement

potamochereLe potamochère est un mammifère qui appartient à l’espèce des suidés. Il est généralement trouvé en Afrique.
Cette espèce appartient à la famille des porcs au même titre que les sangliers.

Chasse du Potamochère :

Il est chassable comme tous les autres sangliers et porcs. Il est apprécié aussi par les chasseurs grâce à sa chaire. Les chasseurs utilisent les fusils de chasse à moyen calibre. Aussi ils peuvent pratiquer cette activité de chasse par la technique de la chasse avec des chiens courant, à l’affut ou a l’approche.

Caractéristique :

Il a une taille moyenne il mesure 70 centimètres au garrot et 120 centimètres de longueurs. Il pèse entre 65 et 75 kilogrammes et un mâle adulte peut atteindre les 80 kilogrammes.
Cet animal a la silhouette d’un porc mais avec des poiles longs. Il a la couleur fauve rousse sur tout le corps avec des pattes brunes. Il a aussi le dessous du ventre clair. Ces poiles qui le caractérisent sont durables et longs.

Comportement et reproduction :

C’est un animal qui passe toute la journée endormi dans sa bague. Il est généralement très sociable qui vivait dans des petits groupes d’une dizaine d’animaux de la même espèce.
En ce qui concerne la reproduction de cette espèce, elle se déroule du septembre à avril de chaque année. La gestation dure 120 jours et chaque femelle met à vie entre trois et six petits.
La femelle met ses petits dans un nid préparé dans un épais fourré.

Alimentation :

Il peut s’adapter à n’importe quel endroit de vie mais il préfère les forêts et les zones denses.
Il est un animal omnivore. Il mange tout mais il préfère les racines et les bulbes déterrés. Ce régime alimentaire est complété par la consommation des petits mammifères et oiseaux chassés. Il cherche sa nourriture pendant la nuit.

Migration et hivernage :

Le potamochère est habite généralement aux bords des rivières, dans les milieux pleins de boue et surtout les forêts.
Cet animal se trouvait donc en Afrique centrale et en est dans les savanes et forêts humides. Il est aussi un animal sédentaire qui ne change pas d’habitat ni en hiver ni en été. Bien qu’il trouve tout ce qui lui mène une vie saine, il ne change pas d’habitat.