Le Phacochère

Le Phacochère, sa chasse, sa vie, son comportement

phacochereLe phacochère est un animal classé comme un mammifère de l’ordre des artiodactyles et de la famille des  suidés. Ce mammifère appartient au groupe des omnivores. Il ressemble au cochon surtout par sa petite queue, mais il diffère de lui par son caractère sauvage.

Chasse du phacochère:

Il a deux défenses dirigées vers le haut qui servent à se défendre de ses prédateurs. La liste des prédateurs de cet animal compte les lions, léopards, hyènes, lycaons. L’homme le chassebien souvent à l’approche ou a l’affut, il est très difficile de trouver cet animal dans la nature ce qui rend sa chasse une chose de difficile.

Caractéristique:

C’est de couleur gris foncé avec une mince crinière sur le dos et un petit duvet sur le corps. Il a aussi plusieurs grosses verrues dans la face, des petites oreilles et des cornes qui servent à se défendre. Ses yeux sont sur le côté et très haut sur le crâne et cela serve à brouter de l’herbe tout en ayant une vue sur les alentours et les ennemis.
De plus, c’est un proc sauvage qui peut atteindre 140 m de long et de 63 à 80 cm au garrot. Le mâle pèse jusqu’à 100 kg et sa femelle de 50 à 75 kg.

Comportement et reproduction:

C’est un animal qui se caractérise par sa vitesse, ainsi, il peut atteindre une vitesse maximum de 30 à 50 km/h. Il vit en moyenne 25 ans et aime bien se rouler dans la boue afin de se protéger du soleil.
De plus, le mâle vit en solitaire en forêt ou dans la savane. Sa femelle vit avec ses petits.
En outre, la laie (la femelle phacochère) met bas dans un terrier après une gestation de 175 jours. Elle donne naissance à un nombre de petits de 2 à 7 qui naissent sur une litière de végétaux que la femelle apporte. Ces petits sont recouverts d’un duvet fin et épars, à la naissance et ils ne sortiront pas qu’au bout de 4 mois.

Alimentation :

C’est un animal omnivore mais essentiellement herbivore. Sa nourriture de base se compose surtout d’herbes, de fruits et de charogne. Dans les périodes sèches, il déterre des bulbes, des racines et des tubercules.

Migration et hivernage :

Les phacochères vivent en Afrique de l’Est et du sud. Ils sont trouvés aussi dans les savanes. La poursuite de la nourriture est le but de chaque jour de vie ce cet animal. Ainsi, il ne fait pas de migrations, il essaye de suivre les zones que contiennent de l’eau et de la nourriture mais, tout cela sur des espaces qui ne sont pas vastes.