Le Lion

Le Lion le carnivore félidé, sa chasse, sa vie, son comportement

lionLe lion est le roi des animaux, c’est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félidés du genre félins. Ce surnom, à savoir le roi des animaux, résulte de sa crinière qui lui donne un aspect semblable au soleil. De nos jours, les nombres de cet animal à l’état sauvage diminuent jour après jour. Il vit dans la savane africaine en plus d’un nombre très limité dans un parc au nord-ouest de l’Inde.

Chasse du lion :

Au paravent, les africains le chassaient malgré leur armes non développées. Il est encore chassé aujourd’hui à l’approche ou à l’affut après l’avoir appâté avec des carcasses d’hippopotame par exemple

Caractéristique:

Il a des yeux ambre ou jaune en plus d’une truffe noire. Ses oreilles, de couleur noire au revers, sont arrondies et portent une tache blanche. Ses griffes rétractiles sont protégées par des fourreaux de chair.

En effet, il est le plus grand carnivore de l’Afrique. Le mâle mesure entre 150 et 210 cm de long et sa queue peut dépasser 90 cm de long. A l’âge adulte, les mâles peuvent atteindre une masse comprise entre 140 et 215 kg. De plus, il possède une longue crinière de couleur brun foncé ou même noire dans certains cas.

La femelle du lion est la lionne, sa taille est en moyenne 20 % à 50 % moins importante que celle du mâle. Elle mesure de 136 à 198 cm en plus d’une queue qui peut aller jusqu’à 85 cm. Elle peut peser un poids qui peut être compris entre 110 et 170 kg.

Comportement et reproduction:

Ils vivent dans des troupes et ce contrairement aux autres fauves qui sont solitaires. Ces troupes comptent entre 3 et 30 individus et couvre une surface de 20 à 500 kilomètres carrés. Les frontières de leur territoire sont délimitées par leurs selles et leur urine. Les jeunes mâles peuvent rester dans leur troupe d’origine jusqu’à ce qu’ils atteignent leur maturité sexuelle. La communication entre eux se fait par de nombreux moyens, on peut noter, entre autres, la communication vocale. Ainsi, par une nuit claire, les grognements, les grondements et tout autre son peuvent être entendu jusqu’à cinq kilomètres de distance.

Alimentation :

Le mâle ne participe pas à la chasse que lorsque le gibier est un animal géant. C’est la femelle qui chasse et son mâle s’occupe de protéger le territoire. La chasse s’effectue dans l’obscurité ou aux heures fraîches du matin afin de bénéficier du grand avantage de l’obscurité et des températures plus clémentes. La consommation ce cet animal carnivore est en moyenne 7 kg par jour.

Migration et hivernage :

Le lion ne fait pas de migration mais il attend les migrations des autres animaux afin de se nourrir. Il vit dans son territoire seulement et essaye toujours de le protéger.