Le Cerf rusa ou de java

Le Cerf rusa ou de java, sa chasse, sa vie, son comportement

cerf-rusaLe cerf rusa ou appelé aussi cerf de java est un cerf qui appartient à l’espèce des cervidés appartenant au genre cervus.
Cette espèce est originaire des îles de java et il est introduit en Indonésie en 1870.
Cette espèce est très menacée et elle placée sur la liste rouge des espèces en danger.

Chasse du Cerf rusa :

La chasse dse déroule chaque année de juillet à mi-septembre.
Cette chasse se fait par les armes et fusils de chasse à moyen calibres. Et les cartouches utilisées sont de grand diamètre. Essentiellement chassé à l’approche ou à l’affut.

Caractéristique :

C’est un mammifère de taille moyenne. Il mesure 87 centimètres et il pèse 100 kilogrammes. Son pelage est d’une couleur brune. Ses bois présentent une particularité par rapport aux autres types de cerfs.
La longévité de cet animal est comprise entre 10 et 20 ans. En revanche, il peut vivre une période supérieure à cette moyenne en captivité.

Comportement et reproduction :

C’est un animal très sociable qui vivait en grands groupe d’individus de même espèce.
La reproduction de cette espèce se déroule de la mi-juillet à mi-aout.
Les mâles font beaucoup de mouvement pour attirer les femelles. Après la gestation de huit mois, les femelles sont aptes à mettre à vie un seul petit et dans des cas deux. Les petits peuvent s’adapter facilement à la vie des adultes.

Alimentation :

Le régime alimentaire est basé essentiellement sur la consommation des herbes. Il est un animal herbivore. Lorsqu’il cherche la nourriture il broute les végétaux.
L’alimentation varie selon la saison. La nourriture d’hiver n’est pas la même que celle d’été.

Migration et hivernage :

Le cerf rusa habite essentiellement les plaines, les prairies, les forêts, les bruyères et les montagnes.
Il est très fidèle à son habitat et ne le change jamais. Le cerf rusa est dès lors un animal sédentaire.