Le Caribou

Le Caribou (cervidé de l’Amérique du nord), sa chasse, sa vie, son comportement

caribouLe caribou est une espèce qui vit dans les forêts boréales de l’est de l’Amérique du nord. C’est un membre de la famille des cervidés. Il se présente en trois écotypes : forestier, toundrique et montagnard. Tout simplement, le caribou est le renne sauvage de l’Amérique

La chasse du caribou

Certes, c’est un gibier géant que les chasseurs aiment bien chasser. Mais, ce n’est pas que les chasseurs qui sont à sa poursuite, les prédateurs sont aussi à sa poursuite et principalement les loups. Toutefois, la chasse de cet animal n’est pas aussi facile car il change toujours de trajets de leurs voyages migratoires et cela complique sérieusement la quête des chasseurs.

Caractéristique:

C’est un animal robuste. Ainsi, sa silhouette n’est pas de grande taille mais c’est son poil qui donne l’impression qu’il est de grosse taille. En effet, le mâle peut peser jusqu’à 180 kg avec une taille moyenne de 130 cm au garrot. Le poids de la femelle est inférieur à celui du mâle, elle pèse 100 kg d’environ et sa taille est de 110 cm avec une queue courte.
Le pelage est brun ou gris et son poil creux l’aide à nager et à se méfier du froid.
En revanche, les mâles ainsi que les femelles portent des bois qui prennent une teinte rouge puis brun foncé. Les mâles ainsi que les femelles perdent leurs bois à l’automne. De plus, le panache des mâles tombe à l’hiver et celui des femelles tombe plus tard au printemps.

Comportement et reproduction:

Comme la majorité des animaux, ils sont toujours à la recherche de la nourriture, ils se déplacent de manière incessante. En effet, il ne s’arrête que rarement. La distance parcourue chaque jour permet de ménager les plaques de lichen et éviter la désertification de la toundra.
En plus, c’est un animal grégaire qui peut se déplacer en de grandes enjambées rapides quand il a peur. Au galop il peut atteindre une vitesse de 80 km/h.
En octobre, la période de rut commence et occasionne des luttes entre les mâles afin d’obtenir un harem de femelles. Durant l’hiver, la gestation a lieu et dure entre 7 et 9 mois. La femelle met bas son petit et elle peut retarder cette opération quelques jours afin d’attendre des conditions climatiques idéales pour augmenter les chances de survie du petit.

Alimentation :

La nourriture de base est le lichen et le carex qui est une nourriture riche et a pour effet de fermenter dans le rumen de l’animal ce qui va dégager de la chaleur et le réchauffer. Le fait de se nourrir de cet élément lui permet de se réchauffer sans avoir besoin de faire une activité physique, ce qui limite ses dépenses énergétiques.

Migration et hivernage :

En effet, la migration est la dernière migration de grands animaux qui subsiste encore à la surface du globe terrestre et ce depuis la disparition de la migration des éléphants.
En outre, le caribou est tenu d’effectuer de longues migrations dans la toundra afin de pouvoir survivre. Il n’hésite pas à traverser les fleuves et bras de mer pour conclure cette migration.