L’Impala

L’Impala, sa chasse, sa vie, son comportement

l'impala
l’impala

L’impala est une espèce de mammifère faisant partie de l’ordre des artiodactyles et plus précisément de la famille des bovidés. C’est un animal ressemblant à des gazelles ou des antilopes. Il existe 6 sous-espèces d’impala, ils sont très similaires mais vivant dans des habitats différents.

Chasse de l’Impala :

C’est un gibier par excellence. En effet, les chasseurs sont toujours à sa recherche. Mais, sa chasse est difficile car c’est un animal très vigilent. Quand il sent le danger, l’impala s’enfuit rapidement en bondissant dans des directions aléatoires.
De plus, il a beaucoup de prédateurs mais le prédateur essentiel est le léopard.

Caractéristique :

Il mesure généralement de115 à 145 cm de longueur. La taille du mâle est supérieure à celle de la femelle. Il mesure de 80 à 92 cm d’hauteur et pèse de 46 à 76 kg. La femelle mesure de 75 à 85 cm d’hauteur avec un  poids compris entre 35 et 48 kg.
Le pelage du mâle est identique à celui de la femelle. Il est brun rougeâtre sur le dos et beige sur les côté. Son ventre, ses lèvres ainsi que sa queue sont de couleur blanche.
Chaque individu a des lignes noires au bout des oreilles, sur le dos de la queue et sur le front uniques à lui-même. Ces lignes noires servent comme signes qui permettent les individus de ses reconnaître entre eux.

Comportement et reproduction :

C’est un animal grégaire, son troupeau comprend plusieurs dizaines de bêtes. Les mâles marquent leur territoire par des grognements et des tirages de langue. C’est un animal qui se mêle souvent aux zèbres et aux gnous.
Ils possèdent de petits coussinets noirs, sur leurs pattes arrière, contenant des glandes odorantes dont l’odeur est spécifique à chaque animal.
Les mâles d’impala atteignent leur maturité sexuelle à l’âge d’un an alors que les femelles ne l’atteignent qu’à l’âge d’un an et demi. Les mâles ne peuvent avoir leur territoire spécifique qu’à l’âge de 4 ans dès lors, ils ne peuvent pas se reproduire avant cet âge.
L’accouplement a lieu normalement entre les mois de mars et mai. La gestation de la femelle dure d’environ 200 jours.

Alimentation :

C’est un animal herbivore. Son menu alimentaire est très simple. Il se nourrit de toutes pratiquement de toutes les formes d’herbes, de feuilles et même de fleurs. Cette diversité d’alimentation a une influence sur ses dents qui sont composés uniquement des molaires un peu plus pointues à l’avant.

Migration et hivernage :

Habituellement, l’impala vivait dans les savanes là où il trouvait une alimentation appropriée à son régime alimentaire. Aussi une autre exigence dans le milieu pouvait vivre, est l’existence d’un cout d’eau. Cet animal est généralement sédentaire il ne change l’habitat que rarement dans des cas extrême de sécheresse.