L’Eléphant

L’Eléphant le mammifère de grosse taille, sa chasse, sa vie, son comportement

elephants on the wayL’éléphant est un mammifère de grosse taille qui apparaît dans de nombreuses cultures anciennes comme un symbole de sagesse.
En effet, il existe deux types d’éléphants : l’éléphant d’Asie et l’éléphant d’Afrique. Ainsi, il existe de nombreuses différences entre les deux espèces. Même l’éléphant d’Afrique, se subdivise en deux types.

La chasse de l’éléphant :

L’homme le chasse depuis longtemps pour sa consommation ainsi que pour l’ivoire tiré des défenses. De nos jours, l’ivoire est très cher ainsi, cet animal souffre des pratiques de chasse illégale d’où on a peur du risque d’extinction.

Caractéristique:

Certaines différences existent entre les différents types.
D’abord, l’éléphant de la savane africaine mesure 4 mètres au garrot et présente deux doigts préhensiles au bout de la trompe et de grandes oreilles. Ses oreilles lui permettent de réguler sa température interne.
Ensuite, on trouve l’éléphant des forêts africaines, ses oreilles sont plus petites et plus circulaires que l’éléphant de la savane.
Enfin, l’éléphant d’Asie mesure de 2 à 3,50 mètres au garrot, ses oreilles sont assez petites et ne présente qu’un seul doigt préhensile au bout de la trompe. Son crâne présente deux bosses proéminents.

Comportement et reproduction:

C’est un animal unique car il est dirigé par ses émotion et les animaux comme lui sont rares. La conscience de la mort chez eux est troublante.
Ils éprouvent vraiment un sentiment de deuil face à la mort d’un de leurs congénères. Ils soulèvent alors les os, délicatement, les hument, tournent autour du squelette, puis repartent.
En faite, il atteint sa maturité sexuelle après une longue période. Malgré que ses fonctions reproductrices se mettent en place vers l’âge de 10-15 ans chez les mâles, ces derniers ne commencent à se reproduire que vers l’âge de 30 ans. La gestation est la plus longue entre tous les mammifères terrestres, elle dure entre 20 et 22 mois avec une durée d’allaitement entre 36 et 48 mois.

Alimentation :

C’est un animal herbivore, il mange une grande variété d’éléments végétaux. En revanche, il préfère le bois tendre et gorgé de sève du baobab. Ses besoins alimentaires sont importants surtout quantitativement. En effet, il consacre la majorité de son temps à la recherche de la nourriture et se déplace de longues distances en sélectionnant les aliments les plus riches.

Migration et hivernage :

Il ne fait pas de migration mais, à cause de son climat sec, il est toujours à la recherche et à la poursuite des points d’eau. Certains affirment que cet animal a un sens unique lui permettant de savoir l’endroit où il pleut et se dirige vers lui.