Le Râle d’eau

Le Râle d’eau l’oiseau qui a la taille d’un merle sa chasse, sa vie, son comportement

rale_d_eauLe râle d’eau est un oiseau gruiforme de la famille des rallidés.
Il a la taille d’un merle et il est le plus grand oiseau de l’espèce des râles.
Il est nettement distingué des autres oiseaux de sa race et des marouettes.

Chasse :

L’espèce est menacée, elle a fait une chute de 50%. Cette menace est due à la chasse des oiseaux en mauvais états. Malgré cette menace d’extermination, il reste un oiseau encore chassable et préféré par certains chasseurs. Une bonne gestion permet un maintien des populations à un bon niveau.

Caractéristique :

C’est un oiseau très spécifique par ses couleurs. La partie supérieure de l’animal est châtain tacheté de noir.
La majorité de son plumage est de même d’une couleur châtain aussi sur la tête.
Contrairement aux parties supérieures sombres, les parties inférieures sont plus claires d’un gris avec des barres sur les flancs.
La couleur la plus attractive, est celle de son bec et yeux rouges.
Ses pattes et doigts sont brun clair.
En ce qui concerne la taille, le râle d’eau mesure entre 22 et 28 centimètres avec une envergure de 38 à 45 centimètres. Le mâle pèse entre 100 et 190 grammes alors que la femelle moins légère, pèse de 85 à 135 grammes.
Le râle d’eau peut atteindre comme durée de vie maximale de 6 ans.

Comportement et reproduction :

C’est un animal très discret, on l’observe généralement caché dans les roselières et dans les endroits de marais touffus.
L’activité de l’animal augmente la nuit et le plus souvent on entend son bruit.
La nidification du râle d’eau a lieu en avril à juin et le nid est construit dans la végétation dense pour être caché. Le nid construit par la femelle et le mâle est fait par des feuilles et tiges d’herbe.
Les œufs (6à 10) sont couverts par le mâle et la femelle pendant l’incubation qui dure entre 19 et 22 jours.
Après l’éclosion directement, les petits quittent le nid et ils peuvent s’envoler après un mois. Le plumage juvénile pousse dans les premiers mois et la première nidification se passe l’âge d’un an.

Alimentation :

C’est un animal omnivore. Sa nourriture est basée sur les insectes terrestres et aquatiques.
Il mange aussi les vers, les poissons, les mollusques, les crustacés, les araignées, les asticots et plusieurs autres choses.
Ce régime alimentaire est aussi complété par la consommation de certaines végétations telles que les graines et les fruits.

Migration et hivernage :

Le râle d’eau est essentiellement un animal sédentaire. Les animaux vivant au nord sont généralement les plus migrateurs, ils migrent vers le sud et le sud-ouest en hiver.
En hiver, pendant les journées très froides, l’oiseau quitte les roselières vers les lieux où l’eau coule.
La migration de cette espèce se fait la nuit.