Le Phoque

Le Phoque , sa chasse, sa vie, son comportement

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Le phoque appartient à la famille des phocidés qui en globe la famille des phoques et des éléphants de mer. Le phoque alors est un mammifère dont le nom provient du mot latin phoca qui signifie veau marin

Chasse :

Il est chassable pour plusieurs raisons et surtout pour sa viande, sa fourrure et sa graisse. Les chasseurs de phoques utilisent les flèches et les fusils de chasse. Ils sont généralement chassés sur la glace soit par les armes à feu d’une distance ou par un hakapik du proche.

Caractéristique  :

C’est un animal de taille moyenne qui mesure entre un et six mètres. Il a des membres très couts. Le corps du phoque est couvert par des courts poiles qui vont l’aider à supporter le froids et s’adapter à son milieu d’habitat. Cette fourrure peut avoir la couleur blanche, jaune ou grise. Ce mammifère a une petite tête sombre avec deux grands yeux.
Il a des oreilles appelés méat qui ont une forme d’un simple orifice, et ils sont munis de muscles qui les ferment lors de la plongée.

Comportement et reproduction :

Cest un mammifère très adapté à la vie aquatique. Il passe quelque temps sur terre surtout pendant la période de reproduction et pour profiter du soleil.
En ce qui concerne la reproduction de cette espèce, elle se déroule du fin septembre à fin mars de chaque année. Ainsi qu’ils sont polygames, les phoques sont homosexuels. Chaque mâle se bat avec les autres pour trouver une femelle appropriée. La gestation de la femelle dure onze mois et demi et chaque femelle met à vie un seul petit qui mesure de 80 à 105 centimètres et qui pèse entre 11 et 20 kilogrammes.

Alimentation :

Le régime alimentaire est adapté avec le milieu d’habitat. Il mange généralement les poissons, crustacés et mollusques. Il consomme aussi les calamars. C’est un animal gourmand qui peut aller jusqu’à l’attaque des petits phoques, des dauphins et des manchots.

Migration et hivernage :

Ils habitent généralement les endroits très froids. On les trouve dans le nord.
Chaque année les phoques migrent vers les zones les plus appropriés et adaptables par ces animaux. Cette migration commence chaque année à l’arrivée de l’automne. Aussi les adultes des phoques changent de milieu lors que la glace fond pour chercher de nouveaux endroits de nourriture.
Généralement ces migrations se font vers le nord où cette espèce trouve la glace qui est le milieu le plus approprié à sa vie.