Le macareux

Le macareux, sa chasse, sa vie, son comportement

Macareux 2Le macareux est un terme qui désigne plusieurs oiseaux marins classés dans deux genres différents de la famille des alcidés. C’est un oiseau de plumage noir et blanc avec un bec coloré qui vit dans des colonies.

Chasse :

Comme il est le cas de tous les oiseaux, il est chassable. Les chasseurs utilisent les filets ainsi que les fusils de chasse à faible calibre pour la chasse de cette espèce. Les chasseurs utilisant les filets, sont très patients à l’attente d’un macareux qui va être piégé.

Caractéristique :

Le bec est la particularité la plus flagrante de cet oiseau. Il est comprimé latéralement en forme de triangle et très coloré en période nuptiale. Hors cette période, le bec devient plus petit, plus terne et plus sombre car les plaques colorées tombent d’où une confusion peut s’établir entre cet animal et le mergule nain.
De plus, la silhouette est caractéristique, sa tête est assez grande, sa queue est courte et son corps est assez rond. Sa taille est moyenne, elle est d’une trentaine de centimètres de long avec une envergure qui peut atteindre les 60 cm pour un poids de 500 g. la longévité du macareux est de 22 ans.
Aussi, les pattes sont palmées, relativement courtes, sont rouges en été et virent au jaune en hiver.

Comportement et reproduction :

Il passe la plupart de son temps en mer, il ne revient sur terre que pour se reproduire. C’est un animal piscivore, il pêche en groupe en chassant sous l’eau des lançons ou des sprats ou même des crustacés. Il peut emporter simultanément jusqu’à 60 proies dans son bec.
En période de nidification, ils se réunissent en larges colonies sur les hauts de ces falaises. Le macareux utilise son bec pour creuser un nid dont la profondeur varie entre 60 et 120 cm dans les falaises avec leur bec. Ce nid est tapissé de plumes, d’herbes ou d’algues. Entre juin et juillet la femelle y pond un seul œuf, rond et blanc, tacheté de brun. Les deux parents couvent l’œuf pendant 39 à 43 jours.

Alimentation :

Le régime alimentaire est essentiellement piscivore. Toutefois, il peut consommer aussi des crustacés et des mollusques. Il cherche sa nourriture en nageant sous l’eau en groupes et peut porter jusqu’à 30 poissons à la fois dans son bec.

Migration et hivernage :

Le macareux niche habituellement dans les endroits herbeux, les falaises et les côtes continentales. Le macareux est une espèce sédentaire qu’on ne peut trouver qu’en atlantique nord. Il habite dès lors uniquement en atlantique sans vouloir changer d’habitat même dans de mauvaises conditions climatiques.