Le Garrot à l’œil d’or

Le Garrot à l’œil d’or, sa chasse, sa vie, son comportement

Le garrot à l’œil d’or est une espèce de canard plongeur appartenant à la famille des anatidés. C’est un canard plongeur de taille moyenne qui présente une silhouette trapue avec un bec court et une tête assez volumineuse et presque triangulaire.

Chasse :

C’est un gibier rare pour le chasseur.  Sa chasse n’est pas aussi facile car cet animal n’est pas grégaire. Au contraire des autres canards qui se regroupent en troupes, il reste seul ou en couple, c’est ainsi qu’on n’arrive pas à le localiser facilement.

Caractéristique:

C’est un canard de 38 à 43 cm de long avec une envergure de 63 à 75 cm. Son poids varie entre 500 g et 1200 g, bien sur comme la majorité des animaux la femelle est plus légère que le mâle. Ce dernier a la tête noire avec des reflets verts métalliques et une tache ronde et blanche entre le bec et l’œil qui est jaune, à l’origine de son nom. Le corps est blanc à l’exception du dos et de l’arrière qui sont noirs. De sa part, la femelle a une tête brun chocolat, sa poitrine est blanchâtre avec un collier. Tout le reste de son corps est de couleur gris-brun.
En vol, on distingue entre les deux sexes par une tache blanche sur l’aine de la femelle.

Comportement et reproduction:

A la différence des autres canards plongeurs, le garrot à l’œil d’or est un oiseau moins grégaire, il est assez farouche. D’habitude on le voit seul ou en couple. Cet animal reste à l’écart des fuligules malgré qu’il fréquente les mêmes eaux que ces derniers.
En outre, la période de reproduction s’étale de fin mars à juin. La femelle du garrot à l’œil d’or pond une couvée par an, elle pond de 8 à 11 œufs. Son nid est un trou dans un arbre ou un ancien nid de pic noir. Cette espèce est fidèle au site de nidification. De plus, la cavité est garnie de duvet de la femelle qui peut se trouver entre 2,5 et 5 mètres de haut, parfois assez loin de l’eau.

Alimentation :

C’est un excellent plongeur, il peut rester sous l’eau pour une période moyenne de 25 à 35 secondes et même 55 secondes, il peut atteindre une profondeur de 7 mètres. Le garrot est carnivore. Son menu alimentaire se compose des larves, insectes, petits crustacées, cers, mollusques et petits poissons ainsi que les algues, bourgeons…
Exceptionnellement, le garrot peut se nourrir des plantes aquatiques mais dans une moindre mesure.

Migration et hivernage :

Le garrot à l’œil d’or fréquente les lacs ou les cours d’eau ainsi que les eaux saumâtres ou salées des bords de côtes. C’est un migrateur qui niche dans les forêts septentrionales de Scandinavie et du nord de la Russie mais également depuis quelques années en France.
Cet animal hiverne au sud de manière très dispersée. Il peut se trouver au Danemark, sur la côte sud de la mer du nord de la Manche, en Angleterre et en Irlande.