Le Canard souchet

Le Canard souchet, sa chasse, sa vie, son comportement

Colvert 7Le canard souchet est une espèce de canard barboteur de la famille des anatidés. Il se reproduit dans les zones septentrionales de l’Eurasie. On le trouve accidentel en Australie. Il existe de petites différences entre lui et le canard colvert.

Chasse :

Comme beaucoup de canard, les chasseurs utilisent des appelants pour faire poser ce canard sur des zones ou ils pourront les prélever.

Caractéristique :

C’est un canard de taille moyenne, sa tête est aplatie, son cou court et le bec large et massif en forme de spatule.
Le plumage nuptial du canard souchet est spécifique. Le mâle est très distinctif avec sa poitrine blanche, ses flancs brun-rouge, son ventre est vert. En vol, il ne peut être confondu à cause de ses ailes qui montrent des couvertures sus-alaires bleu clair et un miroir vert avec bord antérieur blanc.
La femelle n’est pas très différente de son mâle, elle ressemble à toutes les femelles des canards de surface. La différence est surtout dans le bec qui est fort et aplati. De plus, sa poitrine brun foncé contraste avec le dessus blanc des ailes.

Comportement et reproduction :

Ils sont des oiseaux calmes qui tolèrent la présence humaine et peuvent être relativement apprivoisés. De plus, lorsqu’il nage, il tient son bec incliné vers le bas. Le plus souvent, il se rencontre en petites troupes qui sont parfois composées de mâles.
Pendant la période d’amour, la femelle construit son nid dans un trou à terre, caché dans la végétation près de l’eau. Elle le garni de végétaux et de duvet de la femelle. Elle a une couvaison par an où elle pond de 9 à 11 œufs fauve à vert olive pâle. L’incubation dure de 22 à 23 jours. Les petits peuvent voler à l’âge de 45 jours et deviennent émancipés de 42 à 49 jours.

Alimentation :

Le bec lui permet de filtrer l’eau en l’aspirant et en la rejetant sur les côtés ce qui le permet de retenir les éléments planctoniques contenus dans les premiers centimètres d’eau. Comme la majorité des animaux, le régime alimentaire change de période à une autre. Mais, il se compose essentiellement de plancton, insectes aquatiques, crustacés, mollusques et d’autres éléments végétaux notamment de graines. Il peut se nourrir aussi de petits poissons comme les vairons.

Migration et hivernage :

Le canard souchet est un oiseau migrateur. Les canards souchets de Russie migrent jusqu’en Afrique de l’Est.
Il hiverne en Europe occidentale et en Afrique. En effet, quelques oiseaux européens traversent le Sahara et peuvent hiverner en Afrique de l’ouest.