Le Canard siffleur

Le Canard siffleur, sa chasse, sa vie, son comportement

canard-siffleurLe canard siffleur ou nommé aussi canard siffleur d’Europe est un oiseau qui appartient à la famille des anatidés. Cette espèce choisis de nicher dans le nord de l’Eurasie et elle migre en été vers le sud. Le canard siffleur est caractérisé par son cri.

Chasse :

Comme il est le cas pour toutes les espèces des canards, il est chassable.
Les chasseurs intéressés par la chasse des canards siffleurs utilisent les armes ordinaires de chasse et plombs numéros quatre à six. Chassé le plus souvent à l’aide d’appelant ou au chien dans les zones humides.

Caractéristique :

Il a une taille moyenne il mesure entre 45 et 51 centimètres avec une envergure de 75 et 86 centimètres.
En ce qui concerne son poids, il est inclus entre 450 grammes et 1070 grammes.
Il a un vol très rapide avec un cri du mâle très spécifique.
Le plumage diffère en ce qui concerne le mâle et la femelle. Le mâle a un dos gris, une poitrine rosée et une tête brune coupée d’un trait jaune.
La femelle plus terne, a un plumage brun avec une queue grise.

Comportement et reproduction :

C’est un animal très sociable qui vivait généralement en groupe.
En ce qui concerne la reproduction de cette espèce, elle se déroule une fois chaque année.
La femelle est la seule responsable de la construction du nid qui est habituellement placé par terre dans les roseaux près de l’eau.
Chaque femelle pont entre 8 et 9 œufs d’une couleur crème et les couvre pendant 25 jours.
Après un mois et demi de l’éclosion, les petits quittent nid pour s’envoler.

Alimentation :

Le régime alimentaire est très varié vue la variété des endroits visités par cet animal.
Il consomme les insectes et les flores. Il mange aussi les insectes aquatiques et terrestres et les coléoptères.
Ce régime alimentaire est complété par la consommation de certaines plantes telles que les tiges, les feuilles, les graines et les racines.

Migration et hivernage :

Le canard siffleur est un migrateur par excellence.
Cette espèce commence à migrer dès le mois de septembre et se dirige vers le sud. Il se dirige aussi vers la mer baltique. Pendant l’hiver, le canard siffleur se déplace pour s’installer le long des côtes vers le sud jusqu’au Maroc.