Le Canard pilet

Le Canard pilet, sa chasse, sa vie, son comportement

Le parc de la Bouvaque, à Abbeville, sert de refuge à de nombreux oiseaux, relativement habitués à la présence de l'homme.
Le parc de la Bouvaque, à Abbeville, sert de refuge à de nombreux oiseaux, relativement habitués à la présence de l’homme.

Le canard pilet est un canard de l’espèce des canards barboteurs se trouvant généralement dans le nord européen et asiatique. Ils sont considérés comme une espèce distincte.
Il appartient à la famille des anatidés de l’ordre des ansériformes.

Chasse :

Le canard pilet est une espèce de gibier d’eau chassé en Europe. Très souvent chassé à l’aide d’appelant naturel ou artificiel dans les zones ou ils se posent, plan d’eau, zones humides.

Caractéristique :

C’est un canard de taille moyenne. Le mâle mesure 66 centimètres et la femelle 56 centimètres avec une envergure de 79 à 87 centimètres.
En ce qui concerne son poids, le mâle pèse entre 750 et 1050 grammes et la femelle plus légère, elle pèse entre 600 et 850 grammes.
Il a une longévité qui peut atteindre 27 ans avec un taux de survie de 52%.
Le plumage du mâle est très coloré et élégant. Il a la tête brune, le cou blanc et le corps gris.
Le mâle et la femelle se ressemblent hors de la période nuptiale. La femelle a un cou plus long que celui du mâle.

Comportement et reproduction :

Il est peu sociable, il vivait habituellement en couple ou en petits troupes. Il ne se déplaçait pas trop et il peut passer des heures en une seule place en se nourrissant.
La période de reproduction des canards pilet est incluse entre mai et septembre de chaque année. Chaque couple a une seule couvée annuelle. La femelle pont entre 7 et 9 œufs d’une couleur crème ou verdâtre.
L’incubation qui dure de 22 à 24 jours est assurée par la femelle toute seule. Cette dernière est aussi la seule responsable de la construction du nid qui a lieu sur le sol caché des végétations.
Elle élève aussi les petits sans aucun aide de la part du mâle.
Après un mois et demi de l’éclosion, les petits canards pilet peuvent s’envoler.

Alimentation :

Le régime alimentaire est basé essentiellement sur la consommation des végétations. Ils mangent les feuilles, les graines, les céréales et les bourgeons des plantes.
Ce régime alimentaire basé sur les végétations est complété par la consommation des crustacés, des mollusques et des insectes aquatiques.
Il cherche sa nourriture dans les eaux et sur le sol et ce en basculant le corps en avant.

Migration et hivernage :

Le canard pilet est un canard migrateur qui choisit de migrer vers le sud en hiver. pendant la période de migration le canard pilet devient grégaire et il se mélange ave c les autres espèces de canards. En effet, cette espèce de canard effectue une migration très importante en hiver et traverse de longue distance qui peut atteindre l’équateur.