Le Canard colvert

Le Canard colvert, sa chasse, sa vie, son comportement

?????Le canard colvert ou canard français, appartient à une espèce d’oiseaux de l’ordre des ansériformes qui appartiennent à son tour à la famille des anatidés.
Il est le canard le plus connu de l’espèce des canards vue qu’il des canards domestiques appartenant à cette espèce.

Chasse :

Comme il est le cas de tous les canards, il est chassable et sa chasse est autorisée. Plusieurs chasseurs le considèrent comme aussi pour ses qualités gustatives.
La chasse de ce gibier d’eau est généralement pratiquée à la passé du soir.

Caractéristique:

C’est un canard de taille moyenne, il mesure en virons 58 centimètres avec une envergure de 92 centimètres. Son poids est entre 850 et 1400 grammes.
En ce qui concerne la longévité du canard colvert, elle peut atteindre les 29 ans avec un taux de survie de 52%.
Pour le plumage, le mâle et la femelle sont différents.
Le plumage du mâle est coloré avec une tête et un cou vert, collier blanc, poitrine brune, dessous gris et un bec jaune.
Le plumage de la femelle est brun tacheté avec un miroir alaire bleu.

Comportement et reproduction:

C’est un animal très sociable qui vivait habituellement en grandes bandes. Il est aussi très familier surtout sur les plans d’eau. Il a des mœurs nocturnes, ainsi, à la tombée de la nuit, ils quittent en bandes le grand plan d’eau où ils ont passé la journée. A l’aube, ils font le trajet inverse et regagnent des roselières inondées dans le but de s’y cacher.
Pendant la période de nidification, qui s’étale de mars à août, il constitue généralement son nid au sol, dans la végétation épaisse à l’aide de feuilles et d’herbes. Parfois, le nid est constitué dans un trou d’arbre ou dans un nichoir. La femelle pond, une seule fois par an, de 8 à 12 œufs. La période d’incubation dure de 27 à 28 jours.

Alimentation :

Il est omnivore, aime bien s’alimenter en surface, ou à faible profondeur d’eau. En s’alimentant, il avance à coups de pattes circulaires et alternés, sa tête plongé dans l’eau et bascule vers l’avant. Ces mouvements permettent cet animal d’atteindre le fond de l’eau avec son bec. Son menu alimentaire se compose de poissons, d’herbes, de vers, de graines, d’insectes et de grenouilles. Il consomme aussi, mais rarement, les herbes.

Migration et hivernage :

Il vit dans les zones humides d’eau douce, les étangs et les lacs ou les rivières calmes. L’eau est son endroit de vie et il ne va à terre que pour la nidification.
Certains spécimens du canard colvert ne migrent pas. Il semble que les villes attirent les colverts car ils trouvent là une alimentation suffisante.
Les populations boréales hivernent au sud.