Le Canard Chipeau

Le Canard chipeau, sa chasse, sa vie, son comportement

canard sur un étangLe canard chipeau est appelé aussi ridelle, c’est un anatidé présent en Eurasie et en Amérique du nord. En effet, le canard chipeau est un canard de surface aux couleurs ternes. Il migre et hiverne rarement, il habite principalement en France.

La chasse :

Étant un animal végétarien, plusieurs chasseurs sont intéressés par la chasse du canard chipé.
En effet cet animal est menacé par la grande pression de la chasse et ce à côté d’autres menaces.

Caractéristique:

Le plumage du mâle est gris avec un ventre blanc et un croupion noir.
La spécificité dans ses couleurs réside dans le miroir alaire blanc qu’on peut le voir lors du vol de l’animal aussi bien que lors son repos.
La femelle ressemble beaucoup à la femelle du colvert, mais la spécificité qui différencie les deux espèces est la couleur orangé à l’entour du bec de la femelle canard.
En effet, les deux femelles on une couleur marron tachetée de noir, mesure 35 centimètre avec une envergure de 89 centimètres.
Le mâle pèse entre 700 et 900 grammes alors que la femelle plus légère pèse entre 650 et 850 grammes.
La durée de vie maximale est 13 ans.

Comportement et reproduction:

Généralement, on observe monogame en couple ou en petit groupe. Cet animal aime beaucoup plonger.
La femelle a une seule couvaison par an pendant laquelle elle couvre entre 8 à 12 œufs. L’incubation faite par la femelle est d’une durée de 24 à 26 jours.
Le nid est généralement construit par terre dans les végétations.
Les petits peuvent s’envoler après 45 à 50 jours.
Leur plumage pousse dans les deux premiers mois de leur vie et à l’âge d’une année les petits peuvent procéder à leur première nidification.

Alimentation :

Le régime alimentaire est basé sur la nourriture des végétations. Il est un animal végétarien.
Il se nourrit généralement des herbes, végétaux dans l’eau et les graines qui forment l’alimentation de base durant toute l’année.
Cet animal ne se contente pas de manger juste une partie de la plante, mais il consomme toute la plante avec ses feuilles, ses racines et sa tige.
Les habitudes alimentaires varient lors de la période nuptiale.

Migration et hivernage :

La migration est rare. Il est généralement localisé sur les étangs où il trouve une bonne alimentation.
Principalement, le canard chipeau se trouve dans l’est européen, mais lors de la migration, il se déplace vers le littoral atlantique. Il se déplace pendant l’hiver à l’ouest européen et pendant la période de nidification il migre en Russie.