La Sarcelle d’été

La Sarcelle d’été l’oiseau aquatique , sa chasse, sa vie, son comportement

sarcelle_eteLa sarcelle d’été est une espèce d’oiseau aquatique appartenant à la famille des Anatidés. Elle est un peu plus grande que la sarcelle d’hiver et de la taille d’un pigeon. A la différence des autres canards, la sarcelle d’été a un vol vif, rapide et parfois acrobatique. Ainsi, en vol, sa silhouette est un peu élancée mais, sur l’eau, l’avant du corps semble plus lourd.

Chasse :

Plusieurs chasseurs pratiquent la chasse. Cette chasse est une des causes qui affectent la population de cette espèce, une bonne gestion est aujourd’hui pratiquée par les chasseurs d’Europe.
La chasse dès lors présente une pression sur les populations de ce oiseau qu’il soit chassé en Europe et en Afrique lors de sa migration.

Caractéristique :

Le poids est de 380 g d’environ, avec 40 cm de longueur pour 65 cm d’envergure. Son bec est long et épais. Le plumage du mâle diffère de celui de la femelle, sauf en été où ils adoptent le même plumage. Au printemps, le mâle revêt son plumage nuptial : de larges sourcils blancs et des scapulaires gris-bleu. En été, le mâle adopte le même plumage que sa femelle mais en gardant des couvertures alaires bleu clair.

Comportement et reproduction :

C’ est un animal qui vit groupe des milliers d’individus.
La période de reproduction commence dès le mois du mai de chaque année.
Le nid est construit dans une touffe de joncs près de l’eau. La femelle pont dix œufs.
Durant de 21 à 23 jours, l’incubation est la mission exclusive de la femelle.
Les petites sarcelles d’été rejoignent la vie des adultes et l’eau après quelques heures de l’éclosion. Ils peuvent voler à l’âge de deux mois.

Alimentation :

L’alimentation est végétale. Le régime alimentaire est basé essentiellement sur les graines en hiver, les insectes, les crustacés et les vers.
La nourriture de cette espèce se fait en eau non profonde pendant que l’animal nage.

Migration et hivernage :

La sarcelle d’été est considérée comme le seul canard qui quitte le continent en hiver.
Cet animal se trouve de faible quantité en Europe occidentale mais il se trouve généralement de grande densité dans le nord européen. La sarcelle d’été est un animal migrateur en hiver vers le sud africain.
Cette migration se fait discrètement et en petit groupe.