La Poule d’eau gallinule d’eau

La Poule d’eau ou gallinule d’eau , sa chasse, sa vie, son comportement

poule-d-eauPoule d’eau ou nommée aussi la gallinule d’eau est un oiseau qui appartient à l’espèce des  gruiformes de la famille des rallidés.
Elle est généralement trouvée dans les étangs, mares, cours d’eau et endroits là où la végétation est dense.

Chasse :

Cette espèce est traquée par des chasseurs à l’aide chien pouvant nager et récupérer les oiseaux prélevés.
Elle est chassée fréquemment en végétation étouffé là où elle habitait.

Caractéristique :

On peut facilement connaître la poule d’eau de son bec très spécifique avec une couleur rouge et une extrémité jeune.
Le plumage de la poule d’eau est coloré en bleu foncé qui parait noir du loin.
Ses ailes sont brunes et elle a une tache blanche au croupion.
Les pates de la poule d’eau sont vert clair.
En ce qui concerne la taille de la poule d’eau, elle plus ou moins moyenne. La poule d’eau mesure entre 32 et 35 centimètres et d’une envergure de 50 à 55 centimètres.
Pour le poids, une poule d’eau adulte pèse entre 260 à 400 grammes.

Comportement et reproduction :

C’est un animal très peureux qui a un rivage familier. Elle est aussi un bon plongeur.
Pour la reproduction de cette espèce, elle se passe entre avril et aout de chaque année.
Elle a deux ou trois couvaisons en an.
Les œufs qui ne dépassent pas 8 sont tachetés des taches foncées et couverts de 21 à 22 jours par les mâles et femelles.
Le nid est construit dans les végétations riveraines ou sue un arbre.
Les petits peuvent quitter le nid et s’envoler après 40 à 50 jours de l’éclosion.

Alimentation de la Poule d’eau :

Le régime alimentaire est basé sur les plantes aquatiques, l’herbe, les feuilles des arbres et les buissons.
C’est un animal omnivore.
Ce régime alimentaire est complété par la consommation des mollusques, des insectes, des vers de terre, des poissons et des œufs d’oiseaux.

Migration et hivernage :

D’habitude, elle vivait dans les étangs et les bordures des cours d’eau, aux bordures des mares et sur les rives des plans d’eau.
La poule d’eau est un animal généralement sédentaire et ne migre qu’en cas extrêmes en hiver.
Elle ne change d’habitation qu’en cas d’un hiver très rigoureux.