La Barge rousse

La Barge rousse, sa chasse, sa vie, son comportement

UferschnepfeLa barge rousse est un oiseau limicole de la famille des scolopacidés. Il est connu par sa qualité de migrateur qui peut effectuer des migrations énormes en parcourant des vols jusqu’à 11500 km sans escale.

La chasse

De nos jours, la chasse de la barge rousse est devenue une menace sur la survie de cette espèce. Les chasseurs la chasse pendant les périodes qui suivent la période de reproduction. Mais, cette période n’est pas aussi longue car elle est suivie de la période de migration.

Caractéristique:

Adulte elle change de plumage une fois par an. Son plumage d’été a les parties inférieures unies rouge-brique et le dessous de la queue blanchâtre. Ses parties sont brun-roux tacheté de gris avec une queue barré e de foncé, sa tête est brun-roux avec un sourcil clair.
De plus, le bec est long, mince, foncé est recourbé.

En revanche, son plumage d’hiver n’a pas de tons roux. Pendant cette période, elle est grise avec des liserés blancs sur le dessus et les parties inférieures blanches.

Les deux sexes sont semblables, mais, la femelle est plus grande avec un bec plus long. Le plumage de la femelle est plus clair en été, mais le mâle n’a pas forcément de couleurs rousses.

Comportement et reproduction:

Elle se nourrit essentiellement en enfonçant son long bec sensible dans la boue pour chercher sa nourriture. Elle vit en groupes à la limite de la marée où les ressources alimentaires sont disponibles. Elle se nourrit aussi dans la végétation rase où elle picore des insectes à la vue.
Son vol se caractérise par de vigoureux et fermes battements d’ailes.

Elle reproduit sur les bords de la toundra. Son nid est constitué sur le sol, sur un monticule au milieu des herbes. La femelle pond de 2 à 4 œufs vert olive ou brun clair, tacheté de brun foncé. Elle couve ses œufs pendant une période de 21-22 jours. Les deux parents partagent la période d’incubation. Les poussins sortent vite du nid et peuvent trouver leur propre nourriture en suivant leurs parents dans les zones marécageuses.

Alimentation :

La barge rousse cherche sa nourriture dans les eaux profondes, elle se nourrit de crustacés, mollusques, insectes et vers. Le régime alimentaire de cet espèce varie selon l’habitat, ils se nourrissent d’insectes aquatiques, et parfois de graines et de baies.

Migration et hivernage :

Il est incontestable que la barge rousse est un migrateur sur très longues distances, avec des migrations égalées, même par la sterne arctique. Elle peut survivre cette migration car elle a des réserves de graisse qui peuvent doubler son poids. Sans ces réserves, elle ne peut pas effectuer cette migration car elle ne peut ni se poser sur l’océan, ni se nourrir sur l’eau pendant cette période.