Huîtrier pie

Huîtrier pie, sa chasse, sa vie, son comportement

Huitrier pie, en quette de coquillages sur le bord d'une plage
Huitrier pie, en quette de coquillages sur le bord d’une plage

L’huîtrier pie ou nommé aussi pie de mer est une espèce d’huîtriers qui vivait en France.
Il appartient à la famille des charadriidés tel est le cas pour les échasses. En effet, il y a onze espèces des huîtriers.

Chasse :

Comme il est le cas pour tous les oiseaux migrateurs, il est menacé par la chasse. Par exemple, en France cet oiseau est encore chassable. Dans d’autres pays aussi la chasse de cette espèce est autorisée.

Caractéristique:

Il a une taille moyenne. Il mesure entre 40 et 45 centimètres avec une envergure de 80 à 87 centimètres. En ce qui concerne son poids, il pèse entre 400 et 700 grammes.
Il a une longévité qui peut atteindre 36 ans.
Le plumage est entièrement blanc et noir. La partie noire englobe la tête, le cou, le haut de poitrine et le dos. Alors que les ailes et la queue sont blanches. iL a un bec long rouge et des pattes roses.
Le mâle et la femelle sont identiques en ce qui concerne l’aspect physique.

Comportement et reproduction:

C’est un oiseau très actif et très sociable sur les endroits ou il vivait d’habitude.
On voit les individus de cette espèce regroupés en bandes de milliers d’individus serrés.
En ce qui concerne la reproduction de cette espèce, chaque couple construit son nid qui est une dépression dans le sol.
La maturité sexuelle est généralement réalisée à l’âge de trois ans jusqu’à l’âge de cinq ans.
Chaque couple est réunie à vie. La période de reproduction est incluse entre le mois du mars et mai. Les œufs pondus sont couverts d’une durée de 27 jours et après six semaines de la date de l’éclosion, les jeunes sont émancipés.

Alimentation :

Le régime alimentaire varie en ce qui l’animal est au bord de la mer ou loin de la mer. Pour la première hypothèse, il se nourrit à base des mollusques, moules et coques.
Ce régime alimentaire est complété par la consommation des gastropodes, des crabes et des vers aquatiques.
Dans la deuxième hypothèse et lorsque l’animal est sur terre, l’huîtrier pie consomme essentiellement les insectes.

Migration et hivernage :

L’huîtrier pie est un oiseau généralement sédentaire mais vue les modifications des saisons, il migre en petit groupe en hiver. en effet, en hiver on le trouve tout au long des côtes et dans les plages et champs à coté de ces côtes.
En été, il migre aussi vers les côtes et étendus des eaux douce et non pas des eaux de mers.